寒假了,公园里散步。
松立着。竹挺着。梅开着。不禁对它们表示深深的敬畏。
阳光不刺眼,一桶一桶地倒下来,似乎是可以当牛奶舀着喝。天空一尘不染,蓝得无边无际,一丝微风拂面,轻轻柔柔的。这时候,出来散步的心情是愉悦的。这样的美好,真想让人沐浴在这阳光下,舒舒服服地睡上一觉。
继续走着,不愿停下,鸟鸣声“叽叽喳喳”不断,不禁让人想着,这是冬天吗。路两旁的树叶都变黄了,枝干也枯了,可是这也不妨碍我的心情。不知不觉,绕在公园里一圈又一圈。一株梅花,立于公园正中央,傲霜斗雪,孤傲地绽放,片片花瓣,都是那么精致,像极了工笔画画出来的。“真是美啊,怪不得有那么多诗赞美道。”陶醉于这蜡梅之中。人们也都在观赏这腊梅,摸摸它的花瓣,与它留个影。
不经意间,瞥见一株小草,在亭子一角的水泥路上,早晨的露珠还沾在它身上,绿得简直发亮。阳光无限好,它在跟我一起在这孵太阳。它没有蜡梅艳丽的外表,没有青松翠竹那挺立的身姿,站在它们底下也是那么渺小。细细的,短短的,那么一束,却是绿得蓬勃,把春天的活力全释放出来。我竟然被一株小草所屈服。当别人都在为松竹梅的精神所赞叹之时,它亦在生长着,它硬是坚强地从路上钻出来,它似乎可以把周围的一切都吞下。它不与别的植物论美,亦不抱怨被人踩过。它低调得很,只会为那些美衬托。
古今中外,那么多的诗描写“岁寒三友”,它们是冬天里的主角,它们代表着冬天精神那种孤傲的气质,不禁让许多文人赞叹不已。再低头看看,那一株小草,同样不然示弱,它用自己的努力,证明自己。
一次相逢一次暖,今天邂逅到的,是温暖,小小的身体,亦可装下巨大的乾坤。