心灵的选择作文600字记叙文
当有人遇到困难时,我们是选择伸出援助之手,还是袖手旁观;当我们拾到别人的财物时,我们是积极寻找失主,还是将失物据为己有;当我们在埋头学习时,同学来邀约去玩电脑或者去滑汗冰,我们是一口回绝,还是爽快答应……
在生活中,我们将面临许许多多的选择,然而,有很多选择对我们来说,既是道德的考验,也是心灵的选择。一个星期天的上午,我从少年宫画室出来,因为早上没吃早餐,肚子饿的咕咕直叫。于是我四处张望,发现不远处有一个烧烤摊,诱人的香气扑面而来。我走过去,正欲掏钱时,忽然发现在这个摊子旁边的水泥地上,趴着一个年迈的残疾人,正用无助的眼神看着街上来来往往的人群。人们似乎没有心思去理会他。倒是有几个吃烧烤的女生,在那里用一种鄙视的眼光看着他,而且还用一种嫌弃的口气喊道:“快走开,真恶心!”我在旁边默默地观察,只见那位老人,下肢短小瘦弱,根本不能走路。脸部严重变形,外露的舌头很大,因为天气炎热,口腔已经溃烂,淌着口水……
看着这位老人,我心里十分难受。他是多么需要我们的帮助。我不明白,这么多匆匆而过的行人,为什么脸上都挂着同样一种视而不见的冷漠?我紧紧的捏着手中仅有的一元钱。心里想到:“应该把钱捐给那位老人?还是买我爱吃的烧烤呢?”正在这时,我的肚子又开始唱“空城计”了。看看手中的钱,已经被汗水湿透。经过我心里一番激烈的思想斗争,我终于走过去,把一元钱放在了那位残疾老人的面前。
相对于整个社会,一元钱是微不足道的,我个人的力量也是非常薄弱的。我希望能有更多的人来关心那些需要帮助的人。当我捐出了这一元钱,我如释负重,心情感到格外舒畅。我相信我的选择是正确的。
日落西山,太阳发出微弱的光,乡村露出了黄昏的恬静,整个世界被夕阳的金黄罩着。小河边,几只鱼儿跳出水面,打碎了黄昏的寂静。
而我……
“唉!”我垂头丧气地收拾着书包。“又考砸了,分、分、分,我的命根子啊!”
想到妈妈那“指桑骂槐”的循循善诱,想到爸爸那“炉火纯青”的“铁砂掌”,想到老师发卷子时那严厉的面孔,啊,我好害怕!
“下午到我办公室来一下”,一个人影闪了进来,是数学老师。他边走边指着我说。我无精打采的应了一声。忽然,一个可怕的念头从我的脑海中闪过。
下午,我“鬼使神差”的提前来到办公室,并带了蓝笔。趁老师还没来,我迅速地翻出我的卷子,对着标准答案,抽出蓝笔……
突然,门开了,“啊!被发现了,怎么办?”转过身,唉!我着才深深的吸了一口气,原来是老师的孩子小宝。他甜甜地对我说:“大哥哥,我爸爸还没来,你给我讲故事吧。”不等我答应,他已经把故事书塞到我的手里。
我心怀着鬼胎,漫不经心地给他讲起故事。当我讲到列宁打碎花瓶,向姑妈承认了错误时,我脸上火辣辣的,心理矛盾极了,究竟是改还是不改呢?“啊,小宝,谢谢你!”我突然明白该怎样选择……
分数诚重要,城市价更高。选择之时,就应该抛弃一切利害关系,因为心灵才是我们生命的重心。选择之时,让心灵的天平去衡量,一切好坏都会清晰可见。
西方有位哲人曾说过:瞬间的选择是心灵的明镜。这面明镜能照透你的心灵,照透你的灵魂。朋友,用心灵去选择,在心灵的明镜面前摆出你最佳的姿势,现出你最美的容颜吧!