不知什么时候起,我家楼下来了一对小商贩,推着车,男的卖煮熟的玉米、茶叶蛋,土豆条, 女的卖着一些女孩子用的小饰品,发夹胸针什么的。夫妻俩年纪已不轻,面色苍老,穿着褴褛,说话满口方言土语,每人手里拿着一个喇叭,从早到晚,对着喇叭吆喝着,“卖熟玉米!茶叶蛋咯哈!”“卖发夹发卡咯哈!”“价格便宜,快来买咯哈!”两人从早上到深夜,像打了鸡血似的,吆喝不停,每天如此。
我家住三楼,夫妻俩的摊位正好在我卧室的窗子下面。每天晚上下自习回到家,我都要背背书什么的,起初倒还没怎觉得吵闹,后来感觉那两人的声音真的大得过分。有天晚上,我正在为第二天的演讲比赛做准备,他们那刺耳的吆喝声又钻进了我的耳朵,吵得我心烦意乱,我心底的那个火气啊,噌的一下就冒了起来!我也不换鞋,直接穿着大棉拖就冲到他们摊位前,指着那女的的鼻子,大声吼道:“哎,我说大婶,你能不能小点声,你不知道你的声音有多大,你吵得我们这一楼都没法安静,我晚上还要背书呢,难道你家就没有小孩吗,就不要学习了吗,怎么就不替别人想想,都这把年纪了,哼!”我像连珠炮似的,根本不给他们以还嘴的余地,吼完转身就走。心里恨恨地想,这些土人,哪天给他点颜色看看!
第二天中午放学,一回到家,妈妈就给我拿出一个蝴蝶结的发夹,金属做的,一只立体的蝴蝶,别在头上,一走起来,蝴蝶的翅膀还在动,我挺喜欢,赶紧别在头上,妈妈说,是昨晚那对被我骂的商贩给的,说是给我道歉,他们确实没有考虑周全,吵了我学习,请求原谅,他们以后晚上一定小声讲话,保证不用喇叭。我笑笑,心想,嘿嘿,这些土人,还挺懂事的嘛!
下午上学,我别着那只蝴蝶的发夹,高高兴兴地去学校,一进教室,我就故意摇晃着身子,好让头上的蝴蝶动起来,大家吃惊地看着我,“哈哈,我的蝴蝶发夹漂亮吧!”“漂亮倒是漂亮,可惜已经掉了一半了!”啊,我吃惊地取下发夹,只见蝴蝶的翅膀已经脱落了一半,连在另一半上晃来晃去的。“那两个土人,定是专门报复我的!”我强压住心头的怒火,老师讲的题目一个也没有听进去,我想着晚上回去怎么收拾那两个土人!
……
不知不觉,一周又过去了,周六的早上,我睡到很晚才起来,拉开窗帘,阳光照在我的脸上,我下意识地朝楼下看看,奇怪,那对土人怎么不见了,他们的小车也不在了。我赶紧跑去问妈妈,妈妈说,他们被城管赶走了,说他们严重扰民,有人在市长信箱投诉他们了。
妈妈又自言自语地说,其实那对夫妻也挺不容易的,唯一的儿子念大学时意外身亡,夫妻俩现在无依无靠,到处摆摊挣点养老的钱,也不知道是谁那么狠心,竟把人家撵走了……
我呆住了,因为妈妈口中那个狠心的人,就是我!我那天晚上回家给市长信箱写了投诉信,可是我只是想给他们一点教训,并没想要撵走他们啊!我觉得永远也无法原谅自己!
直到现在,我再也没遇见过他们,不知道这对夫妻现在在哪儿做什么,如果还摆摊的话,不知道生意好不好。