忽如一夜秋风来,落叶飞遍满楼道。我拿着扫帚,认真地打扫起楼道来。每当这时,我就会想起我的邻居――
我的邻居是一位年过七旬的老人,身材魁梧,络腮胡子,头发白得像雪一样,一对卧蚕眉下有一双深陷的眼睛,眼光严肃。脸上皱纹层起,走路一瘸一拐的,总爱穿一件洗得发白的旧军装。
老人不善言谈,他的儿女又在外地工作,他一个人在家,因而性格变得十分怪异孤僻。平时,书报不离手,看看电视散散步,除此之外也没有什么特别爱好。
有一次,我在楼道上跳绳,跳得正起劲的时候,身后的门突然打开了,老人探出头来大声叱责我:“不要在我门前跳,影响我休息。小孩子要懂得尊重别人!”
我悻悻地回到了家。从此以后,我便对老人充满了怨恨。
一个深秋的早晨,狂风呼啸着,把枯黄的落叶搅得满楼道都是。但当我放学归来时,落叶已不复存在。我真搞不懂这是怎么一回事,但当我看见老人门前摆放着一桶落叶时,我一切都明白了……原来是老人每天都把楼道打扫的干干净净的,我不禁对他肃然起敬。
从此以后,每当老人打扫楼道时,我也拿起扫帚同老人一道打扫。老人一高兴便打开了话匣,从老人的口中我才得知,原来老人是一位退伍老兵,曾经在朝鲜战场上浴血奋战,立过二等功。在一次坚守某高地的战斗中,不幸被敌人的弹片击中左腿,而留下了残疾。
后来,老人便常给我讲战争年代的故事。每当讲到残酷的战斗以及身旁的战友不幸身亡的时候,他的眼睛里常常含着泪花。我怎么也没想到,中华人民共和国的旗帜上,也有老人的风采。
不幸的是,在今年二月的时候,老人去世了。我含着泪花,仰望着星空,思考着,在茫茫宇宙中,生命也许像落叶一样短暂,但生命的光华,却像那明亮的星星,永远闪烁着耀眼的光芒……