雪后,到处迷茫。就像我的心情一样迷茫。初三好累,为什么一个才十多岁的孩子要这么累,最让我迷茫的是我不知道该如何与父母交流。自己就像在无边的海洋中漂流,孤独,无助。
“走,登山去”,爸爸突然问道,“去不去”。“当然去”。我顺嘴答应了,在家写作业的我闷坏了。我和爸爸朝山脚下走着。路上,气氛异常压抑,我跟在爸爸后面,不敢和他并排走。但当走到一处有积雪的地方时,他走上了积雪,将我面前干燥的地方让了出来。我木讷了,机械般走了过去。很久后,我们抵达了山脚,积雪依旧顽皮的附在上面,不肯下来。
就此,登山的脚步声敲响了。我还是跟在后面,不敢向前一步。踩着光滑的积雪,一步步的爬。爸爸在走,而我在爬,手脚并用,像古猿人。我很后悔,这么累,真是太草率了。“哗啦”一声,石头滚落下来,爸爸在吃力的抓着一块大石头。我惊了一身冷汗,箭一般冲到了爸爸前面,带着走。一边走,一边莫名其妙的想到了一个想法,我的脚在擦着雪,擦出了一条土路。但气氛并未有所缓和。快登顶时,从矮灌木丛中飞出一只环颈雉,接着又是一只。我先是一惊,接着兴奋的跳了起来,大叫:“环颈雉”。蹦了几下,欣喜地问道:“这里有环颈雉”?爸爸笑着回答:“当然,它就在这里窝着,避风”。我有新奇的问:“现在还会有环颈雉,我还以为绝版了呢”。“我小时候就有好多,我还追过一只小野兔,跑了不久,他累了,我就抓到了”。爸爸自豪地说着。就这样,我和爸爸一路聊着他小时候的故事。压抑被我们父子打败了。
山顶上,爸爸眺望着远方,我在忙着休息。也许是上天眷恋我吧。不远处,我发现了三根羽毛,美丽,温暖。十多厘米,根部是温暖的绒毛,上部是淡淡的灰色,近似透明,近看一道道黑色的斑纹。分着,散着,很轻,很柔。我拿去给爸爸看,爸爸说是环颈雉肚子上的绒毛。我如获至宝,左看右看,不肯放手。至今,我仍珍藏着它们。
“会当凌绝顶,一览众山小”。从惊喜中出来的我呆望着。脚下安详的村庄被白雪揽入怀中,朦胧的雾气笼罩着远方,田地上淡淡的绿色,天上,月亮和太阳同时挂在天上。奇妙呀!
我仿佛浮了起来,在天空中翱翔,无拘无束,放荡不羁。我好像感觉到了,这美景就是我在寻找的,我的劳累得到了回报。