中华的文化源远流长足有,五千年的历史。经过风霜雪月的磨砺,这五千年的光轮就变成了一本本珍贵的藏书,他们就是中华历史的象征。
赵氏家族
《百家姓》是代表历史文化的书籍之一。它记载着每个中国人的头衔,是我国的非物质文化遗产,讲述着每个中国人的姓的来历。我姓赵,在《百家姓》中,第一个姓氏就是赵。那是因为《百家姓》成书于宋,因为当时皇帝姓赵,所以赵是国姓,故表示对宋代皇帝的尊重,赵排在第一位。
“赵”最初源于周朝,赵氏与秦共祖,始祖为造父。西周时,造父在桃林得骏马八匹,献于周穆王,并为周穆王驾驭马车,巡视西方,会见西王母,乐而忘返。不久,徐偃王发动叛乱,国事危,军情急,幸好造父驾车,日夜兼程,才得以及时返回镐京,发兵破徐,叛乱乃平。为彰造父之功,周穆王赐赵城给造父,从此在晋朝建立赵氏家族。
再由到前325年,勇猛、拥有军事创新能力的赵武灵王(赵雍)他根据赵国的国情,大胆提出了胡服骑射的主张。突破传统习俗使赵国迅速强大的功效。这一措施对中国历史发展所产生了巨大的影响。是中国军事史上的一大进步。
接着跨越到三国时期。尘土飞扬、硝烟袅袅,英勇、善战的赵云,赵子龙,三国时蜀国大将,为“五虎上将之一”初依公孙瓒,后归刘备。“长坂坡之战”,他“单骑救主”力战送出甘夫人及刘禅。定益州,夺汉中,骁勇善战,屡立大功。刘备曾赞赏他“子龙浑身是胆也”
成为千古之佳话。
在历史的长河中我们游到了宋代。宋代赵氏立国320年,赵匡胤字元朗,小名香孩儿,宋开国皇帝,即宋太祖。发动陈桥兵变,黄袍加身,代周称帝,建立宋朝,使赵姓的宗族声望达到了最为辉煌的时期。
赵氏家族的名人远不止如此,还有很多很多,这都是他们用自己的勇敢、智慧、心血换来的。它为中华的历史增添了一份色彩和韵味,
为子孙后代留下了一片不朽的文章。我身为赵氏家族的一员,我感到无比的骄傲与荣幸!