诚信,又有几个人能真正做到诚信呢?答案是没有几个人一生中能做到这个词。但我们应该尽我们最大努力做到,难道不是这样吗?
豆大般的雨点不由分说,争先恐后的从天上铺天盖地的砸了下来,周围又被雾给包围着。
我一个人呆呆的站在学校门口干着急,距离学校车站还有一段路程,如果就这样冲去,肯定是不行的。但还有很多功课等着我复习,怎么办?怎么办?正当我在犯愁的时候,听到一阵脚步声,向远处望去,隐隐约约看到一个身影,走近一看,原来是一个十岁左右的小男孩,他撑着一把伞,睁着两只水灵的眼睛望着我对我说:“大哥哥,你是不是没有带伞啊?”我无奈的点了点头,见他立刻兴奋起来,并热情的问:“大哥哥,你家离这儿远吗?要不要我送你回去吧!”我正在犹豫时,见他直接把伞罩在我的头上,并用他那水汪汪的大眼睛望着我还说道:“大哥哥,走吧!”于是我便迈开了步子。
男孩的个子小些,于是我便接过了他拿的那把伞,一路上小男孩显得十分兴奋,并用高高的上扬的语调告诉我说他现在在上小学五年级,他们在期末要评县“三好学生”了,并说他的成绩是班上的前三名,他是很有希望得到这个称号的。我看到他一路微笑的神情,似乎也感受到他的快乐。“这真是一个善良的孩子,而且又乐于助人,但愿他能得到这个三好学生,”尽管我不能直接告诉他我的想法,到了我们遇到的第一个路口了。有周围的雾太大了,我没有看清楚路,所以我和这个小男孩都走错路了,但是还好,没过多久,我便发现走错了路。然后我们便转入了正确的路上。两人便缓缓向车站走去。
在他高兴的话语中,我们到达了车站,我见他身上有雨,便掏出纸巾帮他擦了擦淋湿的脸,但他却显得一点也不在乎,只见他从口袋里掏出一个笔记本,并把它们塞在了我的手里说道:“大哥哥,我帮了你一次,你是不是也应该帮我一次,你说对不对呀?大哥哥,把你的名字写在上面。”我接过了本子,翻开一看,上面已经有了几个人的名字了,我便问他:“为什么要我写名字呀?”他晃动着小脑袋,一脸天真的说:“我们老师说了,做了10件好事并有人证明,期末就能当选“三好学生”了。”我顿时愕然,有种被愚弄的感觉,我呆呆的写下自己的名字,心里有说不出的滋味。
我望着他渐渐模糊的背影,一股无名的力量,使我冒着雨叫住了他,并把我的名字改为了“诚信”,我希望他能懂,也希望他的老师能懂。
所谓“诚信”,并不是这样的,而应该是做最真实的自己。