真诚,是人本该具有的品质;真诚,是我们通用的交流语言;真诚,是做人做事的态度。不知是谁触动了我珍藏真诚的百宝箱,使我想起了那件往事,至今热泪盈眶。
那天,外公外婆从贵州千里迢迢专程来看我。外公外婆一进门,我就问:“外公外婆,您们不是说从贵州给我带我最喜欢吃的木耳和莲子,在哪里啊?”外婆从她的包里找了又找,翻了又翻,居然没有找到,说:“坏了,是不是忘在公共汽车上了?算了,瑶瑶,外婆下次在帮你带一点来,好不好啊?不要小气了。”我生气极了,说:“不嘛不嘛,人家就是要吃,公交车上那么挤,谁看见了愿意交出来?而且那个司机看起来就不老实,怎么办呀,我要吃啊!”我还在生气的时候,突然门铃响了,外公去开门,开门一看,居然是公共汽车的司机,他喘着气,好像才跑完马拉松似的,他说:“大爷,你老的包掉在公共汽车的座位上了,来,还给你,可让我一顿好找,下次不能再忘记了。”外公拿着包,刚准备叫他进屋喝口水,歇一会,可那个叔叔却一溜烟地就不见了。
真诚,是需要我们发现的,要用一双灵敏的眼睛去发现他。真诚,在等待着有人去把它发现。每一次想起真诚,就会让我想起真诚现在在某一个角落里慢慢消失再也等不到有人去发现它。因为现在人世间的真诚越来越少,人世间的虚伪和不真诚越来越多,慢慢地将真诚吞没。
我希望人世间的“真诚”永远存在,因为这样,我就能收藏和回忆更多的“真诚”了。