“真诚重于珍宝。”一个实实在在、诚诚恳恳的人总会受到大家的欢迎和认可,所有人都乐意和他亲近。真诚是一座桥,让我们彼此心灵相通,真情相融;真诚是一盏明灯,照亮你我勇敢前行的路;真诚是一缕阳光,让生活五彩缤纷,让我们和谐共存……
记得前几天的一个晚上,我去上课外班,老师讲完课后,把一摞积分卡落在了桌子上。当时,我是同学中最后一个背完课文的只有我一个人在教室,看到老师把一大摞积分卡落在了桌子上,心中大喜想都没想就拿回了家。
回到了家,我躺在床上,忐忑不安地想:老师把这么一大摞积分卡落在了教室,一定很着急吧,要不然我做个诚实的孩子,把积分卡还回去吧。这个想法很快又被自己给否定了,有一句老话说得好:分分分,学生的命根。积分就等于我们的命根啊!在这时,我又想起挣分时的难处,主要是有了积分才能换许多奖品啊。我又经不起诱惑,自言自语道:“这么多积分卡,我拿一张把其它的还回去,老师是不会发现的吧。一张,就拿一张。”说着,手就伸向了积分卡……不知谁打了我一下,我才从美梦中醒过来。原来是梦中我自己打了自己一下。“不行,我绝对不能自欺欺人,老师还在找啊,我总不能做一个不诚实的孩子吧。”……就这样来回纠结了好几次。
妈妈好像也看出来我的纠结,却不知道我在纠结什么,就把手上的报纸放下,走到床前问我:“宝贝,你在纠结什么呢?”我没心情的回答妈妈:“没纠结什么。”“你要再不告诉我,你就不是个诚实的孩子了。”妈妈把“诚实”二字语气说地很重。我一听,我把整这件事的前因后果对妈妈讲了出来。
妈妈一听,顿时变得严肃了起来,语重心长地对我说:“孩子,‘真诚重于珍宝。’一个实实在在、诚诚恳恳的人总会受到大家的欢迎和认可,所有人都乐意和他亲近。你必须做一个讲诚信的人,讲诚信,首先就要做到拾金不昧,接下来你知道该怎么做了吗?”“妈妈,我知道该怎么做了。”我高兴的说。
一周很快就过去了,又到了上课外班的时候了,我把积分卡还给了老师,老师直夸我是个很实在、很诚实的孩子。我心头地纠结终于解开了。
真诚,能使人感到阳光般的温暖;真诚,能使人与人之间和睦相处;真诚,也是一个人最基本的品格;真诚,要从一点一滴小事做起。自己去感受真诚吧,只有真诚,才能给你、给自己带来无尽的欢乐。