《礼记·大学》中云:古“之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”“物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。”
这段话体现的便是儒家的入世精神。古时候,“入世”长与“入仕”划等号。因此,知识分子们多以“治国平天下”为自己人生的最高理想,若是细细究来,若要实现“平天下”的最高理想,那么必然是要通过“格物致知、诚心正意、立志修身、齐家治国”这一进阶之道。而我,尚在格物阶段,也就是入世中的菜鸟级别。
现阶段的我,尚在入世初级,格的是书本上的知识,且现下观来,格物水平尚未达标。
格物后方可致知,致知,即将我们高中阶段的知识熟练掌握。致知而后心诚,心诚,便是我们真真实实想要将高中的知识学好,而不是总活在自己编制的理想。
心诚方可正意,在诚心认真学习之后我们方能看清楚自己内心真正所向往的世界。如此,才会有不顾一切,全力以赴的劲头。
在高中阶段,我们需从“格物”一直修炼,磨砺自我达到“正意”的水平,“正意”,则代表你可以。你有一定的能力进入到社会中继续学习,此时的学习便不只局限于书本之中了。
若是高中未达到“正意”阶段意味着什么?我想了许久,最终认为有一句话很有道理:如今欠下的以后都要还的。高中时期未达到的阶段需要大学或社会中继续修炼,只是那时的修炼痛苦和难度应该是现在的千百倍。
是以,若是不想让自己的未,一直在为自己的过去买单,必先静下心来,格物致知,诚心正意。