在我成长的过程中,有许多的人曾经帮助过我,但有这么一位,是我记忆中最深刻的。
今年二月二龙抬头的日子,妈妈交给我一个艰巨的任务——到村里老大队买豆子回来,并要求各种各样的分别买五块钱的。妈妈总共给了我五十元,我高兴地拿着钱像火箭一样冲出了家门。
在路上,我看到了很多人在摆摊,一派喜气洋洋的景象。一路来到老大队,我看了一家又一家,终于找到了一位卖豆子的阿姨。
这位阿姨卷卷的短发,小小的眼睛和蔼可亲,耳朵冻得通红,像秋天的红高粱似的。我走过去对阿姨说:“阿姨,各种豆子各买五元钱的。”“好的。”阿姨站起身来,熟练地撕开袋子称起来。我数了数眼前花花绿绿的豆子,怎么会有十一种呢?妈妈不是说只有十种吗?我有一点不明白了,心也跟着慌起来。直到阿姨喊了我一声,我才回过神来。
阿姨提着袋子递给我说:“按你的要求,所有豆子都称了五元钱的,总共五十五元。”我心里乱成了一团麻,不知道该怎么办。接?还是不接?接了我的钱不够。如果不接,回家妈妈又会责怪我。看着阿姨悬在半空中的手,我的内心十分纠结。阿姨看了看我,关切的问:“孩子,咋啦?”我看了看她不知道该怎么说。“钱丢了?”“没……”我难为情地说。看着阿姨担心又焦急的双眼,我捏了捏自己的衣角,又抓了抓脑袋,鼓起勇气说:“阿姨,我只带了五十元钱。”说这句话的时候,我感觉自己的声音都快要钻到地底下去了。我恨不得找个地缝钻进去,一直不敢直视她的眼睛。时间在那一刻似乎凝固了。
这时,却听阿姨说:“没关系,我和你的妈妈是同学,就当这段豆子阿姨送给你了。”我诧异地抬起头看着阿姨,只见她笑眯眯地望着我,眼睛里写满了关爱与真诚。“拿着!”她再一次把袋子递给了我。我点点头,接过袋子,感激地冲她笑了笑,挥手道别。
回到家,我把豆子给了妈妈,妈妈夸我把事情办得好,奖励给我五元钱。顿时我高兴了起来,连忙去找那位阿姨。因为我的钱够了!
可是就在那个地方,我找来找去,却没有看到那位阿姨。我想,她或许去了别处也不一定呢!于是我跑遍了整个村子,可惜还是没有找到那位阿姨。
直到太阳落下,我才回到家里。卖豆子的阿姨,您在哪儿啊?我来把钱还给您!