人们把诚心、真心、爱心、耐心、信心、决心、恒心这七心中的诚心总排在首位,可见对诚心的重视的程度是放在首位的。诚心对与商家就是诚信,就是信誉,说得再重点就是商家的生命。诚心其实就是做人的更本,没有了诚心人就没有了灵魂,只剩下了躯体。所谓诚心,便是恳切真诚。诚心的反面,便是虚情假意。一个有诚恳心的人,讲话不会欺骗,不会花招、不用兜圈子去忽悠别人。不论对人对事,只要有诚心,便能对他人有益,也对自己有利。中国佛教史上有“顽石点头”的故事,那便是出于诚心的感动。在假冒伪劣对市场对社会的冲击下,人们更渴望着诚心或诚信。苏丹红和红心鸭蛋事件,就是见利忘义之徒不择手段毫无人性的对金钱的贪婪。这样的人是违反人类社会的杂质。
诚心付出终能收回感动。我们总要讲诚信,但是,面对越来越多诚心不明的人,我们该如何来坚持我们的诚信,怎样用诚心待人?如果用诚心换会了歹心和无义,我们又该怎么办了?许多国家给诚心做后盾的就是法律和法规。都在道德上提倡诚心,惩罚虚假。如缺少了诚心,诚心是一个国家,一个民族,一个社会生存的通行证。做人做事,都须讲诚心。假如社会缺少了诚心,将会是什么样子,所以诚心是人类走向更高文明和进步的保证。“诚心一片磁针石,不指南方誓不休”说得好。只要我们用诚心换真心,诚意换满意,最后我们始终会用诚心收回感动。在现实中这样的列子太多了。新中国建国以来,就是用我们的诚心换回了绝大多数国家对我国的信赖和尊敬。都也知道我们的国家是以诚心为本的。
承诺就是在诚心交流的基础上,在对双方都有了更深刻的了解后,对自己人格的一种信任。因为一但许下承诺就是灵魂上和道义上的责任。承诺来自诚心,心诚则有信任,有了信任,才能完成自己人格的一此飞跃,因为此时的你,已经进入了另一个人的灵魂。我们对待自己身边的人,一定应该诚心、虚心,这样才可以团结大家的力量来做共同的一件事情。朋友之间的诚心交往,人与人之间的真诚的沟通就是民族的高尚品格的形成。