诚信是雨,洗涤着人们心灵的尘埃。诚信是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。诚信是土,为无数幼苗提供了营养;诚信是水,滋润着小树舒枝展叶,天天向上;诚信是根,将魄力与智慧提供给生长中的树干,使小苗长成大树。诚实是金,黄金有价,诚信无价,诚信比黄金更贵重,诚信作为高尚的品格,可以为人们带来财富,但诚信本身并不是黄金。
这是我从报纸上看到的一个真实的故事:某市一名男孩子离家出走了。这是什么原因呢?原来,这个男孩子平时很淘气,学习不太认真,考试从未得过满分。他母亲在期末考前承诺:如果他这次考试能得一个100分,就奖励他一顿麦当劳。期末考结束后,小男孩得知自己数学考了100分,兴高采烈地跑回家向母亲“邀功请赏”。母亲随即打电话向班主任证实这一消息。结果,确有此事,但班主任同时又说明:这次数学考试题目较简单,班中有半数以上的学生得了满分。于是,这位母亲就以这次考试“含金量”不够高为由,不肯履行当初的承诺。小男孩觉得十分懊恼,负气而走。父母发现后,焦急不安,紧张地寻找了一整天也没见孩子的踪影。晚上,小男孩终于从同学家回来了。他的父母悬着的心总算放了下来。第二天,母亲就带着男孩去麦当劳好好地吃了一顿,终于兑现了当初的诺言。
大全在我们身边,没有诚信的人很多,但是也有许许多多的人遵守诺言,在我的身边就有一个这样的同学。他叫李中玮,个子挺高的,浑身长的是挺匀称,但就是两只眼睛小小的。在老师眼中,他可能很调皮,也可能不聪明,但是他也有自己身上的闪光点,那就是诚信。
记得有一次,老师说让我们第二天带来下个学期的预收课本费,而且说了不下十遍,可以说我的耳朵都“起了茧”。可是就是这样,第二天一到学校,听着同学们都在议论带钱的事,我突然记起,我忘了带钱。天哪!
这可怎么办?老师会不会把我给“劈”了,完了,完了,我的家离着学校能有十万八千里呢!
这时候再回家拿,不就迟到了嘛?还得挨一顿批。想着想着,我一路走到了班里。第一、二节课的时候我的心里一直想着钱的事。终于第二节课下了,老师突然说:“请同学们等一等,先不要出去。”我的心里“咯噔”一下,想:“老师啊,您快忘了收钱的事吧,要不然下午再收?”可是老天仿佛没听见我的祈祷,老师还是下位一个个同学的收钱了,眼看就要到我了,怎么办呢?完了,已经到我了。“你的钱呢?”“忘带了。”“下午一定要带来,千万别忘了。”就这样,我把时间争取到了下午,可是下午能到哪里去拿钱呢?看来只能问同学借了,我在教室环视了一圈,看见了李中玮,我走上前去,对他说:“李中玮,我今天忘带钱了,您能不能回家和你爷爷说说,先借我用用,明天就还给你。”“没问题!
”他爽快地答应了。虽然已经安排得很妥当,但是我心里还是没有把这块石头放下,因为曾经我也有过这样的经历,可是同学并没有如约的带来,不知道在老师眼中调皮的他,能否信守诺言呢?下午,我早早来到了学校,看见李中玮正在打篮球,我便走过去,对李中玮说:“钱呢?”“喏,给你。”他递给我了3张钱,它们整整齐齐的摞在一起。“谢谢。”看见这,我不禁说了一句。“不客气,谁叫我们都是同学呢!”他笑了,笑时,还不忘露出他的两个虎牙来。诚信是一朵兰花,它开在人们荒芜的心田;诚信,是一杯浓茶,它让生活更加浓郁芳醇;诚信是一道劲歌,它奏响了时代的最强音;诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则。