真诚是一缕温暖的冬阳,照进人们的心田;真诚是一丝凉爽的夏风,吹过人们的身躯;真诚是一场干甜的春雨,滋润人们的心田;真诚是一朵洁白的秋云,充盈人们的身躯。
在人生的长路上,真诚是在人际关系中起到至关重要的作用。无论是对个人、集体乃至国家的层面,真诚都是至关重要的和谐相处、和平对话的重要基础和必要前提。
对于社会的个体来说,真诚是人际关系交往的催化剂。冯玉祥曾说过:“对人以真诚,人不欺我;对事以真诚,事无不成。”的确,人与人之间的交往,需要互相的信任,无论是做人还是做事,只有真诚地待人处世才能获得“精诚所至,金石为开”的结果。
三国时期,曹操错杀吕伯奢,更是说出“宁可我负下人,不可天下人负我”的豪言。由此可以知道曹操的生性多疑,在《三国演义》中我们尽管可以看到他奸诈、残暴的一面,但是作为一个政治家、军事家,他又胸还宽广,礼贤下士。在曹操的《短歌行》中,他曾用“呦呦鹿鸣食野之苹,我有嘉宾鼓瑟吹笙”来表达的自己真诚的礼贤下士;后用“山不厌高,海不厌深”真诚表现自己的虚怀如欧;最后更是借用周公的典故“周公吐辅,天下归心”表达自己的求贤若渴。
正是因为曹操对奇才良将均能真诚地以礼相待,对于人才,他更是尽可能为己用,才让天下的贤才皆为他所用,成就曹操个人辉煌的一生。
社会中生活的每一个个体又组成所谓的集体,而生活于集体的个人,真诚作为连接彼此的纽带,也起到不可或缺的作用。
法国的凯恩斯说:“真正的爱,是夜的花香,是黑暗中的宝石,是医生听到的第一声心跳。它是寻常中的奇迹,是用柔软的白云白云织成而洒向夜空的满天星斗。”
曾几何时,作为中华儿女的我们急切渴望着辉煌和成功,富于幻想和憧憬。然而,当岁月为我们的人生逆旅披上一层桎梏时,我们才愈来愈感到,我们首先需要的是真诚。
中国的外交依照实现和巩固国家的独立和外交上的自主,在国际的舞台上赢得平等与尊重。真诚,一直是我们国与国互赢的前提,和平谈判的基础条件。
缺乏真诚,心灵里会生长芥蒂和隔膜,人与人乃至国与国之间就无法沟通。唯有真诚把虚伪斩断,让非分的欲望、灰色的思想褪去。我们应该做的是用善良柔化字节集的声音;用施与护理自己的双手;用公正塑造自己的形象,用真诚架起心与心之间的桥梁。