诚心最可贵六年级作文
我揣着5元钱,向那个充满信任和真诚的小商店走去。我的脑海里不停地涌现出那天的让我尴尬不已情景,事情是这样的——
这时上一周的事情。瓦蓝瓦蓝的天空没有一片云彩,没有一丝风,头顶上的一轮烈日炙烤着大地,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。家里更是闷热,热得实在受不了的我和妈妈恨不得钻到冰箱里去,或者在电风扇前痛快地吹上一番。头上快冒烟儿的妈妈说话似乎都有点吃力:“快!出去批发点雪糕回来。”听到妈妈这话,我也嘴馋了,所以拿着点钱就走出了家门。
我迈着沉重的步伐在路上慢吞吞地走着,终于到了小商店门口。我进去将雪糕的样式、口味和数量都挑好,钱数也算好,让商店的阿姨装好,就去交钱了。
阿姨开了一张小票,我攥着小票,拿出买雪糕的钱,数了数,这个结果让我惊讶又尴尬——钱数不够。我连忙在我的上衣口袋和裤兜里仔仔细细地翻了一遍,竟然一角钱也没有!我心想:这可怎么办?人可丢大了!顿时,我觉得周围的空气凝固了,我的脸涨得通红,真想找个地缝钻进去。
我瞅了瞅那位阿姨的脸,只见她对我微笑着。眼看没办法了,我只好结结巴巴地讲明情况,说完之后,我羞愧得无地自容,急忙低下了头,等待着她的臭骂。可我万万没有想到,她依然带着温和的笑容,对我说道:“小妹妹,没关系的,你把这雪糕提回去吧!”我惊奇地睁大了眼睛,呆呆地看着阿姨,然后说:“您难道不怕我再也不来了吗?”面对我的疑惑,阿姨还是很坦然地回答:“小妹妹,你的老师一定给你们讲过做人要真诚吧?所以,我相信你,你一定会来的!”看阿姨这样信任我,我使劲地向阿姨点了点头,高兴地冲出了店门,提着雪糕向家里奔去……
我又一次地来到了小商店门口,将5元钱交给了阿姨,阿姨对我说:“你真是个好孩子!”我害羞的笑了,心里的那根提起来的弦也松了下来。
我现在想起阿姨的话,就会想起另一句话:真诚最可贵。