妈妈有时让人感觉她是一个很小气的人。
她买菜时,总是喜欢斤斤计较,只因为五毛或者一块的小钱而与菜贩争得面红耳赤,她一会儿说这菜不够新鲜,没有光泽;一会儿又说这菜叶枯黄得不成样子,菜贩说不过她,没奈何,只得满足了她。
她买衣服时,喜欢讨价还价,让人给她打折,卖衣服的人也没办法,也只得依了她。
可她有时却又大方得惊人。
我家的邻居家里来了客人,要做红烧桂花鱼,却忘记买鱼了,就找我妈借鱼,正好,妈妈刚好买了桂花鱼,听了邻居的话,二话没说,就将桂花鱼送了过去,家里做饭的时候,鱼给邻居家里了,家里没鱼吃了,我就小声地抱怨了几句:“真的是好大方啊!鱼都送给人家了,让自己家里都没鱼吃了。”不巧,给妈妈听见了,两只手叉腰,双眼瞪得圆圆的,骂道,“你这兔崽子,一顿没鱼吃会怎样?身上会少一块肉吗?瞧你这点出息!”吓得我缩缩头,不敢再说什么了。
从这学期开始,妈妈就开始给我这报一个补习班,那报一个补习班,作文,英语,数学等等……总费用要三万之多,爸爸刚说一句:“太贵了……”妈妈就两眼一瞪,说,“嫌贵?现在谁不补?儿子要是不补,到时候就赶不上别人。”把爸爸吓得不敢再多说半句。
我奶奶家里正在建新房子,急需不少钱,奶奶家里快没钱了,打电话找我们要钱,妈妈得知这件事后,只是笑了笑,没有说什么,只是默默地将十几万块打了过去。奶奶打电话过来感谢,妈妈只是说:“没什么,没什么。”但实际上,将这十几万送过去以后,家里的经济状况一下子捉襟见肘了。
我突然发现妈妈有时在小事上小气,可在大事上却很大方。