我的妈妈有“三高”,并不是人们常说的血压高、血脂高、血糖高,而是颜值高、个子高、说话声音高。比颜值、个头、声音“三高”不算什么,重要的是妈妈做事细心,有爱心。
有一次,妈妈让我去买酱油。我二话不说,立刻就出发了。到了超市,选好了酱油。排队结账,好不容易轮到我了,一摸兜儿里面空空的。“没带钱,”我的心里非常尴尬,脸上的笑一下子凝固了,心想:完了,全完了,一切都完了,没有拿钱,真丢死人了。这时,阿姨看我在原地不动,又重复了一遍说:“小朋友,这瓶酱油5元钱。”我张了张口,“我没带钱”。声音小的只有我自己听得见,大家都把目光对到我身上,我脸更红了,我真希望地上有多个缝钻进去。这时妈妈跑来了,帮我解了围,付了钱。原来,我刚出门,妈妈知道我经常忘拿钱包。特意看了一下,发现我真的忘了带钱包,她赶紧追了过来。
有一天中午,在放学回家的路上,我看见了一只流浪猫,它黄白相间的毛,既可爱又可怜,它瘪着肚子,眼睛无神,艰难地在路边孤伶伶地踯躅地走着。妈妈心痛地看不下去了,快步拉我上前,把它带回家。妈妈一进家门,就扎进了厨房,现做了一碗香喷喷的面条,上面还洒了许多虾仁。凉了一会儿,妈妈把可口的面条端给它吃。它狼吞虎咽般把一碗面瞬间吃尽了肚子。它意犹未尽地舔着碗边,咂摸着舌头,眼睛亮了许多,舒心地蹲在地面用爪子时不时地挠挠身上。我从猫的眼睛看出它对我们感激和对大碗面的无比的称赞。妈妈看它吃饱后,把它放在楼下。它不停地叫,突然我脱口而出:“咪咪,咪咪。”它不叫了,跑着远去了。后来它时常出现在我家楼下。
这些事虽然已过去多年,却历历在目,妈妈的关爱体贴是我成长中,送给我的最好的礼物!