“坚持就是胜利。”在起跑前我的脑海里不停地重复这句话。八百米对于一个小孩子来说,能跑下来很不容易。跑步前,我一直暗示自己:一定要坚持……
“请参加八百米赛跑的同学速到检录处。”一听到这令人发指的广播,我就紧张。但我不得不面对现实,我跟着班上其他参加八百米赛跑的同学一起去检录。来到检录处我就被吓到了,心想:为什么个个都是高手,于是我更加紧张了。
在老师的带领下,我们21位选手来到起跑线上。21个人密密麻麻的,我站在靠中的位置。在快开枪的瞬间,时间像凝固了一样。枪声一响,在起跑线上的选手个个像离弦的箭。刚开始我觉得浑身都是劲儿,所以我用尽所有力气冲到了前面。但因为我好久没有锻炼了,才跑几十米我就喘不过气来,速度变慢了,脚变沉了,心跳变快了,我只能硬撑着跟着别人跑。只见右边一个个人影从我身边越过,我开始心慌了,心想:我不能跑在最后,不能给班级丢脸!于是我艰难地迈开大步向前飞奔着……终于,第一圈跑完了,我的体力已经像信用卡一样透支了。只觉得双脚像注了铅一样,大口大口喘着粗气,嗓子火辣辣的,好像立刻就要着火一样,身上的T恤全被汗水浸湿了,头发就像刚淋了雨一样,全湿透了。等回过神来,我发现自己已经落后了,我告诉自己:不能落后,不能给班级丢脸。此时也不知从哪里来的力量,我摆开手臂,抬起了腿,拼命地朝前奔。超过了一个、两个、三个……到了一百米冲刺处。我隐约看到同学们在两旁为我加油,你看,他们正在终点等着我,我不能让他们失望。我决定再拼一次。我闭上眼睛……
当我睁开眼睛时,我已躺在同学们温暖的怀里。“啊,终于到终点了。”我累得像三个星期没睡一样,站也站不直,累得想立刻睡倒。
最终,我没得名次,但我依然很高兴。因为今天我体会到了“坚持”的含义。在今后的生活中,我要做一个有持之以恒精神的人。