这一天,终究还是来了——舅舅要回上海了。
舅舅每年过年都会回来,既然如此自然也少不了分离。
我每每看到舅舅近机场是,心中总会浮出一些幻想——飞机因某种原因不能起飞了,但我也承认这种想法特别自私,并且几乎是不可能的。
在去机场的路上,我强忍着心中的不舍,努力做出一副开心的模样;到了机场,舅舅要下车了,他拿完行李,便开始向大门方向走去。舅舅一而再再而三得回头望我,并说了一句:“再见,亚旗。"我听完这句话后再也按捺不住心中那不舍的泪水,顿时,我眼前的一切模糊起来。在泪光里,我仿佛看到了舅舅那白百合般白的脸,一头自然形成的卷发,高大而笔直的身影;又仿佛听见了舅舅那不紧不慢的语调,温和的话语。等舅舅踏入机场的大门,我所坐的那辆车开始调头,我便转过身去,望着舅舅离去的地方,直到哪里消失。
当晚,我一上床,我便想起了舅舅,想起了许多许多。想起了幼时我和舅舅下棋,每每我输了,我便躲起来哭,那是的我总以为舅舅什么都不知道,哭完了,便又蹦蹦跳跳地跑出了,一头钻进舅舅怀里,笑了起来,可现在一回想起来——舅舅是多么了解我,多么善解人意:他知道我哭时不愿被人看见,他知道我哭时有人安慰我会哭得更厉害,他知道我哭时不愿被人揭穿,我想:”世界上最了解我的人也不过如此吧。
接着,我又想起舅舅不久前对我讲起我六七岁时的几个故事:
1、有一天,家里刚买了新沙发。可还没过几天,上面变多了几个小洞,并且里面"住“着一团一团的餐巾纸。后来姥爷查明这是用剪刀剪出来的,随后大家一致认为,这件事一定是我干的,便把我找来。我见事情败露,只得将事情的原委和盘托出,他们听后哭笑不得,我也随着他们傻笑起来。
2、我自幼喜欢撕纸。有一日,我把餐巾纸撕成一条一条的,撕完后,我便抱起已经"不成体统”的餐巾纸奔向卫生间,随即不假思索地把手伸进马桶,认真地擦了起来。可不管我如何努力,有个地方始终擦不掉,于是我气急败坏地喊道:“姥姥快来!”姥姥闻声赶来过来。一进门,姥姥便看见满垃圾桶的纸以及拦住他去路的纸。没等姥姥开口,我便抢着说:“姥姥,下面这个黄色的为什么擦不掉?”姥姥看我满脸堆满了无辜,便又气又笑地说:“赶快把这些卫生纸收起来!”说完姥姥便要往回走,可还没等姥姥转过身去,我便一把把她拦了下来,说:“你闻闻我手上什么味。"说完便自顾自地笑了起来。
3、一天,我觉得无聊,便一头钻进厨房,走到下水道的拳头大小的通道,在上面挑头发之类的东西。过了一会儿,我不小心将盖子连同头发一起拽了出来,这时我便手忙脚乱地想把它安回去,可它却跟我较劲是的,偏不进去。没一会儿,我就着急了,在厨房里大喊大叫,随后就把姥姥招来了。姥姥看见了地上的下水道盖,便三两下把它安了回去。安完后,我叫道:”姥姥真厉害!姥姥真厉害。“姥姥听了这句话后望着我摇了摇头,无奈地说:”唉,这孩子!“
一晚上,就这样哭哭笑笑地过去了,在睡梦中,我梦见了舅舅。