现在,基本上每个家庭都是独生子女的多,然而,家长加倍的疼爱子女。为了他们不惜一切地满足愿望,心想事成。
有一次,我在公园里看书,看见了一个大约五六岁的孩子在发脾气,把他的父母急坏了。要母亲帮他按摩,他又嫌热,就要求爸爸给他扇扇子。爸爸赶紧拿起扇子为他扇。他一边享受着爸爸为他扇的凉风,一边又心安理得的享受着母亲的按摩,嘴里还滔滔不绝地说着父母哪里不好……
看着这样的情景,我不由自主地沉思:这个孩子也太娇气了吧,又嫌这又嫌那,再说这个孩子的父母也太宠爱他了,不懂得让孩子独立。
还有很多家长舍不得让孩子干一些家务活。有的孩子看父母为自己日夜操劳,心里感到不好意思,想帮帮父母洗洗碗,拖拖地……,而父母却阻止了他们,说:“快回书房读书吧,这些事情不用你操心。”
试想一下:如果孩子天天除了读书,就没别的干了,那不成了书呆子了吗?我建议家长合理地安排时间,让孩子做一些力所能及的家务,这样不仅减轻了你的负担,还锻炼了孩子,岂不是两全其美吗?
独立能力来自于实践中,家长们,还犹豫什么呢?快快行动起来吧,“小皇帝”、“小公主”已经不是这个时代所需要的人了。