在遥远的雪国,生活着一群可爱的小雪人。他们长得都差不多,唯一不同的就是那长短不一的鼻子。但是,有一个名叫“灵心”的小雪人,她是最特别的。因为,她有一颗用红色玻璃做的心。
一天,一阵狂风将雪人们住的房子都吹倒了。弱小的灵心也被吹到了美丽富饶的雪莲山附近,雪莲山的顶端就是到达雪国的唯一通道。可是,灵心还不想太早回家。她想在人间多玩几天,长长见识,反正春天还没到来。灵心在人间游山玩水,逍遥自在,好不快活!
灵心一直向前走啊走,她来到了一个村子。这个村子一个人都没有。“据我所知,人间到处都是人。有村子的地方,应该有人住啊!为什么这儿一个人都没有?”她心生疑惑,不由得自言自语道。“唔——唔——”一声哭泣声传入灵心的耳朵里。“是谁在哭啊?放心吧!我不是坏人!我是雪国的雪人,我叫灵心。”灵心对着空荡的村子大喊道。一会儿,一个身穿长裙的女孩,从一个破破烂烂的篮子里走了出来。
“你好,我叫凤儿。这儿是我的家。前两天,一个巫婆用巫术把我的亲人们都冻住了。除了我,其他人都被巫婆丢进了冰洞里……”凤儿停了停,哽咽地说,“只有‘巫力之洞’里的‘巫力火种’才可以救他们。但是,那个洞里很热,我不敢进去……”
灵心听了,心里很纠结:要不要帮帮凤儿?可是,如果我进去的话,我肯定会在春天到来之前融化。但如果不进去的话,凤儿又无能为力,那些无辜的村民怎么办?“我帮你!”经过一番心里斗争,灵心终于决定了。“可……可你是雪人,你会融化的!”凤儿不忍心地说。“从和你说话的那一刻起,我们就是朋友了,对吗?”灵心眨了眨眼睛问凤儿。“对!”凤儿不假思索地回答。“好!你应该知道,朋友是要互相帮助的。况且,冰是镇火的,放心吧!”灵心拍了拍胸脯,自信满满地说,然后勇敢地向“巫力之洞”走去。
“灵……”凤儿还没说完,灵心已经迈进了洞里。
热!热!热!高温让灵心难受不已,她清楚地知道,自己正在融化。一滴滴晶莹剔透的冰水,从灵心身上滑落,但她毫不在乎。“‘巫力火种’,我找到你了!”灵心高兴地大叫道,她急速地向洞口跑去,给凤儿到好消息。
“凤儿!凤儿!你看!”灵心兴冲冲地举起火种。凤儿笑了,她开心地笑了。凤儿连忙抢过火种,向冰洞跑去,而灵心却默默地倒下了……
凤儿见灵心没有跟上,便停下脚步。回头一看,她的眼睛湿润了。远处只剩下一根胡萝卜、两粒黑纽扣、一滩纯净的水,还有一颗红红的玻璃心……