今天下午的读报时间,吴老师走进了教室,激动地告诉我们:“下午第二节课全体六年级同学去花果山社区,帮忙除杂草。”同学们听了,难免有些高兴,吴老师给了我们个“冲动的惩罚”:第一节课在教室里罚坐。
终于到第二节课了,我们排着整整齐齐的队伍,浩浩荡荡的向花果山社区“进军”。
来到花果山社区以后,郭老师便分配每个班级的任务,我们班中了“头彩”,分配到一个最大的草坪里,一进草坪,吴老师首先告诉我们哪些该除,哪些不需要除,我把老师的话紧记在心。
刚开始我和王恺同等一群死党们在一棵正在茁壮成长的小树下除杂草,我们像除草机一样快速而又大把大把的除,除了大半天以后,我们才发现这样效率不高,而且事倍功半,根都没有拔出来,等于白除了一道,明年还会长起来的。
接着我看到一些女同学,慢慢地,一根根地将杂草拔出来,我也学着她们的样子来拔,这样好是好,但是工效仍然不高。
最后,我请教了郭老师,只见她抓了一把草,轻轻地扭了一下,接着拔出了根,我试了好几次,这方法还挺管用的。
方法掌握后,我正式开始拔了,拔呀拔,由于现在是夏天了,太阳火辣辣的,热得大家满头大汗,汗如雨下,为了不丧失自己拔草的积极性,便和同学比起赛来,大家都想得冠军,所以集体效率飞速提升,吴老师见我们聚在一团,便派一些同学到另一边去,这一走,全班都走了,只剩我一个人在这边清除最后的草根。
最后,结束了,我们个个浑身发痒,手发痛,体会到清洁工人们的艰苦,增强了我的爱劳动,不怕吃苦的那种意念。