雨沙沙沙地下着,雨点打在屋檐上发出响亮的声音。此时此刻,我的心里就像有一团乱麻,眼前不时浮现出那张“错误百出”的语文试卷。家里学校不远,但我觉得路很漫长…… 回到家,妈妈见我脸色不对,就问我怎么了,我只当作没听见,一声不吭地走进了书房。过了一会儿,妈妈给我端来一杯热气腾腾的果汁,说是让我趁热喝了,还一个劲地问我为什么脸色那么难看。我硬将妈妈推出了书房,紧接地就将门“嘭”地一声关上了。我坐在椅子上,两眼望着桌子发呆,心想:我这次已经尽力了,可为什么还是考得那么差?突然,一阵“嗡嗡”的声音打断了我的思路。我抬起头一看,原来是一只蜜蜂在撞击窗户,想找个地方飞出去。他试了一次又一次,但都失败了,可他还坚持不懈的尽力着。我笑他自不量力,因此拿起电蚊拍想将他一拍了事。但是突然间,我想到:他能够这样做,不就是证明了它具有那种坚持不懈、在困难面前勇于拼搏的精神吗?而我又是多么需要这种精神啊!想想平时,我每次遇到困难,都是想一想就想不出来便放弃了。这样一来,我的问题就越积越多,学起来就越来越困难,这难道不就是我考试考砸的原因吗?想到这儿,我便打开窗户将它放走了。“对了,他在这儿茫茫大雨中能够平安无事吗?”我不禁又替他担心。“会的,他会的,因为它比我强!”
第一次懂得人不应该泄气
“做人不应该泄气,不应该在困难面前低头,否则就永远是生活中的失败者!”我第一次明白了这个道理,并决定今后也要做一个勇于跟困难拼搏的人。