在成长的道路上有许多的第一次,第一次骑车,第一次上学。这些不同的第一次,像许多脚印,见证了我成长道路上的许多故事。但令我最难忘的第1次是一场激动人心的比赛。
上个暑假,我去参加了一场演讲比赛。说实话,一开始讲的不怎样,但经过日复一日的练习,有了很大的提升,比赛时间一天一天的接近了。我的心却像十五个吊桶—七上八下!
终于,比赛如约而至,进了赛场,一群黑压压的人坐在座位上,我的心提到了嗓子眼,过了一会儿,演讲开始了,所有参赛人员聚精会神看着,到了第10号,他大步流星走上台去,用奇怪的口音引得全场人哄堂大笑!很快又到了14号,他自信大方的走上舞台,灯光照在身上,他用大方感情充沛的演讲打动了评委,台下顿时响起了排山倒海的掌声!我觉得我与他相比实在是相差太远了,如果说我是一条蜿蜒曲折的小河,那么他便是长江,浩浩荡荡,势不可挡!忽然,我隐约听到了我的名字,该来的还是来了,我接过话筒,台下无数双眼睛注视着我。顿时,我汗如雨下,身上像压了一块巨石,让我喘不过气来,但看到妈妈和蔼可亲的笑容和鼓励的目光,立刻充满了力量,毫不拘束地讲了起来!
经过这次比赛,我获得了很大的收获,他不仅锻炼了我的勇气,还提高了演讲水平,让我深深体会到,台上一分钟台下,十年功的道理!