你看张山那呆头呆脑的傻样!可是“人不可貌相”张山那双手巧得很呢!不信你听我说。
有一次,我从市集上买来一块黄泥,就把张山拉到我家来,拿出我新买的泥人“天外天”—县太爷。张山看了说:“行啊还真像九品芝麻官。”我把右手靠在张山的肩上说:“哥们,就找这个做吧!”张山点点头,从我的写字台上把泥人捧在手里观察了一会儿,就拿起黄泥在台上滚了滚,揉了揉,捏了捏,三下两下县太爷的身子就要诞生了,他又拿起刻刀把双臂刻好,张山左看右看,上看下看把凹凸不平的地方刮掉,又在县太爷身上刻了些花纹。他又揪起一块黄泥,在桌子上团了团,搓了一个团,这便是县太爷的头,张山又抄起刻刀把县太爷的五官刻完整。不一会儿,一个滑稽可爱的县太爷诞生了,他再把铁丝做成官帽,这个作品就完成了。我张山说:“哥们,你真是巧手张山啊!”
后来张山还获得了奖。最后我在家苦练做泥人。我曾经请教个他,每次他都耐心的帮助我。
我给张山起了个外号“泥人张”我对自己说:“要继承泥人张,超个泥人张。