六年级家乡的风俗作文
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”每个的地方的春节都会有不同的风俗和特色。我家乡的春节习俗也有很多:购年货、包饺子、贴春联、拜年等。想知道吗?那就往下看吧!
春节前的几天需购买年货,最少不了的就是衣服、食品、烟花爆竹等。
我的家乡最少不了的一项习俗是包饺子了。每逢春节,家家户户都要包饺子。
过年时的早上,我和妈妈就要开始包饺子啦!听说,过年包饺子时,人们常常将糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
包饺子还要讲究技巧。第一步先将小面条充分揉好,搓成长条;第二步,再用刀切成大小相对均匀的小块儿,然后再在上面撒面粉,之后再用手掌心垂直摁下。最后用小擀面杖擀成圆圆的面皮;第三步放适量的肉馅,将饺子皮对折,缝隙要掐好。饺子就包好啦!
中午时就可以贴春联了,贴春联,不仅是为了营造出新喜气,祥和的气氛,更承载着人们对美好生活的向往与热爱之情。晚上,妈妈会将早上包好的饺子一股脑儿的倒进刚烧好的开水里,瞧这些可爱的小饺子在开水中沸腾,心中一股暖流由然而生。如果喜欢醋,可以跟醋沾着吃。最后,一锅香气四溢的饺子就出锅了。等我盛出一碗,伴着香气大口大口地吃。
春节还有拜年的习俗。传说,怪兽“年”头顶长独角,口似血盆。每逢腊月三十晚上,它便窜出山林,掠食噬人。人们只好备些肉食放在门外,然后把大门关上,躲在家里,直到初一早上,"年”饱了扬长而去,人们才开门相见,作揖道喜,互相祝贺。从此就有了拜年的习俗,年初一就开始大家就互相拜年问好祝福,长辈要给晚辈压岁钱,再与亲戚们吃一顿饭,表达互相之间的情感。
生活中一点一滴,无不体现丰富地域文化。无不展示出民族特色。