六年级我的家作文
我的爸爸是作家,据说他从十五岁那年就开始发表作品,到现在已经出了好多好多的书,得了好多好多的奖,他的作品甚至被选到了大学教材中。
我的爸爸有两个特点。
他特爱看书。据奶奶说,他从小就酷爱看书,还不识字的时候连蒙带猜地看连环画,接着看有附图的文字书,小学开始就看一些厚厚的名著。现在,他常常在网络上看小说,一旦他看起来,那可就没完没了。每天晚上,他总会端着他那台小巧的笔记本电脑,躺在床上看电子书,你们只会看见他一动不动地躺在那里,对着电脑的光屏聚精会神看着。经常是看着看着便睡着了,发出阵阵呼噜声,但很快又会被电脑发出的“呜呜”声吵醒,于是醒过来接着看。不到半夜,他是不会把电脑关掉的。
老爸写作的方法也很奇特。他是个记者,工作总是很忙,但是轮到他做夜班的时候,第二天休息的时间就是他最佳的写作时间。听说有的作家写东西要求很高,要安静,要有独立书房等等。他写作时从来不讲条件,饭桌边,沙发里,地板上,都是他写作的好地方,随便一坐,打开笔记本电脑,顿时文思泉涌。你们走来走去,大声说话,看电视,对他都毫无影响。天气好的时候,他会抱着笔记本电脑跑到江边公园去,坐在那里写,阳光直直地照在他的光头上闪闪发亮,他却毫无感觉,写累了,就直挺挺地躺在条凳上看着蓝天白云发呆。
真潇洒啊!我真羡慕,他的思路怎么就像是自来水龙头,说打开就打开,说关上就关上?
当然,他最喜欢写作的地方还是图书馆。常常,他会早早地跑到图书馆里去,选一个靠近空调的位置,放下笔记本电脑开始写作。他为什么不在家里写作呢?我们家不是有200多平方米大么?我猜想是家里白天没人太寂寞了吧,他要的是图书馆里的那种学习的氛围。他一写就是几个小时,到了吃该午饭的时候,他才会踱出来在路边摊买几个煎饼,草草吃完了以后继续写,经常是晚上该吃晚饭了才回家。这时候的他,笑容满面,大声地吆喝着,显得既疲劳,又满足。
这就是我的作家爸爸,可惜我似乎没有遗传他的写作才能,我更喜欢的是科学。