春节贴对联,端午吃粽子,元宵吃汤圆,冬至吃饺子……每个节日,都有特色。虽然我很喜欢吃饺子,但包饺子更盛我的心意。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”转眼间冬天就悄悄走到了我们的身旁。在冬至这一天,吃一碗热腾腾的饺子,可能是每个人都想要的。吃饺子容易,而我要吃自己包的。
清晨,我和妈妈走进了人山人海的菜市场,买饺子皮、饺子馅。我们差不多把大半个菜市场都走完了,才把所有的材料给买齐了。
回到家里呀,妈妈做一些配料,爸爸来剁肉做馅,而我们就等着包饺子。
一切都准备好,终于可以开始包饺子了。“我不会呀!”我无奈地说。“你不会呀,那么自信满满,我还以为你在哪学会了呢。来吧,我教你。”妈妈有点不可思议地说道。这样说我不服气,我决定一定要把饺子包好。
窗外开始下起了毛毛细雨,我们包饺子之旅也正式开始了。“首先把饺子皮平放在手上,用食指和无名指沾一点水,涂在饺子皮外圈,就像画一个圆一样,这样是为了让最后的工序更方便,接着用勺子弄一勺陷,放在皮的中央,再把皮对折添彩就可以了。”
听见妈妈这样说,可真简单啊。但是我动起手来,那简直比上天还难啊!
每一次,我弄的馅都会很多,包起来肉总是出来。这个好办,少弄一点就可以了,第一个问题解决了。还有第二个呢,还有第二个呢,包得总是瘪瘪的,立不起来。像是一根棍子,哪怕立住了,还是总会倒下。
我的眼睛瞟向了妈妈的手,看见妈妈手里的饺子,轻轻地就放了上去,怎么动都倒不下来,像不倒翁一样。我试了好几次都不行,我只能向妈妈求救了。
妈妈把饺子皮对折,将中间捏紧,两侧折了几个皱纹,饺子就像一个弯弯的月牙,立了起来。看到这里,我恍然大悟,原来是这样的。我立刻上手,果不其然,成功了,我高兴得都快蹦起来了。
再接再厉,包一个又成功了,两个,三个,我越包越快,一个下午就包了100多个,我自己也没有想到。这时窗外的雪已经大了起来,厚厚的一层雪,怎么也融化不了?是对我的嘉奖吧!
晚上,我们就煮了饺子吃。我目不转睛地盯着锅内的饺子。它一出锅,就被我拿到桌子上面,还是滚滚烫烫的就被送进了嘴里。那味道妙不可言,一点点咸味夹杂着一点点肉的鲜美。
一只老虎灵魂就被升上了天堂,这个饺子立刻走上天使的殿堂。窗外的雪变小了,路边的积水也消失了许多。仿佛被我们家里热气腾腾的饺子给融化了一般。
屋外寒风呼啸,一碗碗饺子使我的小屋异常的温暖。在这样的冬至,吃一碗热气腾腾的饺子,难道世界上还有比这更好的事情了?自此,我学会了包饺子。