我家的老宅现在已经很少住人了,几个房间都成了仓库,家中的老物件都存放在这儿。趁着周末,我与爷爷一起来到老宅,整理这些老物件。
无意间,我在角落发现了一张落灰的摇椅,它是曾祖母的最爱。现在,它的轴已布满锈斑,原本布满纹理的锃亮的木板被灰尘严严实实地盖住看到它,我仿佛看到曾祖母正坐在上面,轻轻地摇动着,脸上挂着安宁、祥和的笑容,与曾祖母点点滴滴的往事也如潮水般涌上心头。
曾祖母生前最喜欢这把椅子,无论是织毛衣,还是读书都坐在上面,就连吃饭也不例外,仿佛这把摇椅已经成为了她的家人一般。
记忆中的曾祖母腿脚不好,很少走路,平时都只是安静地坐在摇椅上。路过她面前,他总是用慈祥的目光看着我,有时还会主动跟我聊天。我总是把自以为有趣的事情告诉她,例如我跟好朋友找到了一只小猫、我可以从1数到100,我找到了一个很适合当秘密基地的地方虽说都很无聊,但她每次都耐心地听我讲完,听完后,还会让我带她去看,以此来讨我欢心。当时的我年纪小,不懂事,竟然还拉着腿脚不便的曾祖母乱跑,现在想起来,可真是不应该。
曾祖母喜欢讲故事,我也爱听。于是,她就把我抱在怀里,自己则坐在摇椅上,跟我讲着生动的故事。摇椅慢慢地摆动着,曾祖母轻轻扇着扇子,凉风拂过脸颊,可真凉快!而下午温暖的阳光则像被子一样,盖在我的身上。我就这样望着窗外那层层叠叠的绿叶和藏身其间的花朵,听着曾祖母那温柔的声调,渐渐的,视线变得模糊,我进入了梦乡
醒来时,那温暖的阳光早已烟消云散,只剩下一点点夕阳的余晖。摇椅还在慢慢地摇动,曾袓母的怀抱依然那样温暖。这样美好的午后,令我变得快乐,没有烦恼。听曾祖母讲故事的记忆,在看到老摇椅的那一刻,像回放的电影一般,一帧帧变得清晰起来。
我盯着那把老摇椅,久久不能释怀,眼角已经充满了泪花,它见证着我与曾祖母快乐的时光。我把它表面的灰尘擦干净,摆回曾祖母生前常坐的地方,我想,也许这就是这把摇椅最好的归宿吧。