在小北的文具盒里住着许多小公民。有铅笔、橡皮、转笔刀等学习用具。铅笔、橡皮、转笔刀一买来就称兄道弟的,铅笔是老大,橡皮是老二,转笔刀自然是老三了。
一天,老大从‘外面’工作回来,急匆匆地对老二说:小主人小北需要你,快去吧!橡皮飞快地跑出了‘家’。铅笔说:老三快来帮我转一下脚。老三走过来,把铅笔的脚放进了自己的头里,一圈一圈地转着,不一会儿,铅笔尖尖的脚跟又出来了。橡皮回到家,无精打采的倒在了温暖的‘床’上,不一会儿就进入了美妙的梦乡
第二天,橡皮和转笔刀在‘外面’工作去了,铅笔无意中看见了小北的好朋友--小明的铅笔简直就是皇帝,而小明的橡皮和转笔刀就像服务员一样,这边按摩,那边按脚铅笔看了这样的景象,十分高兴,自言自语地说:对了,我可以叫橡皮和转笔刀服务我,不管怎样,我是大哥呀!过了一会儿,橡皮和转笔刀回到了家,铅笔骄傲地说:现在快来给我按摩、按脚我腰酸酸的,真不好受,听见没有?橡皮和转笔刀没有办法,只有照办。过了几天,一件可怕的事情发生了:铅笔像发了疯一样,使劲在本子上乱画、乱添,橡皮只好来处理,害得橡皮瘦了许多,就连转笔刀的刀片都快磨平了。小北看见了失望地摇了摇头,便又到商店买了几支铅笔,新来的铅笔看见了原来的老大,便议论纷纷起来:这支铅笔太矮了,小主人早就该扔了。听说它还是原来的老大呢,没有想到这么矮,真难看呀!它的兄弟还这么好呀!铅笔听见了它们的谈话,不相信的看了看镜子,被眼前的样子吓昏了。
铅笔醒来之后,抱歉地对橡皮和转笔刀说:对不起,兄弟们,我不应该自私!橡皮说:你虽然做了对不起我们俩的事,但你依然是我们的大哥。橡皮、铅笔、和转笔刀拥抱在一起,感动得哭了!