今天放学以后,我骑着自行车高兴地回家去了。来到家门口,我向口袋里摸钥匙。呀,不好!没有摸到钥匙。怎么办?没有钥匙就进不了自己的家门。对了,我还是去找爸爸。于是,我骑上自行车就要走。
我刚转身就看见不远处地上有一只小麻雀。那只小麻雀在地上蹦蹦跳跳着往前走。我想,呀,好极了。我可以把它捉住弄来玩。我就停下车子,悄悄地走过去。我很怕那只麻雀发现我以后会飞起来逃走。可是,那只麻雀发现我去捉它却没有飞起来,而是继续往前跳。我想看来它不会飞。我想捉住它的信心就更加大了。很快我就赶上它,并且将小麻雀捉住了。这时一位老奶奶对我说:“孩子,麻雀是养不活的,过不了一两天就会死的。你还是放了它吧!”我说:“知道了,让我和小麻雀玩一会儿再放了它。”我一只手拿住那只小麻雀,另一只手把着车龙头,向爸爸工作的地方骑去。
看见爸爸,我就向他要了钥匙,然后就回家去了。回到家里,我开了门就拿了一只没有盖的盒子,把小麻雀放了进去。看来那只麻雀不愿意住在盒子里,一再跳出来要走开。我就一再把它捉回去放在盒子里。后来,我拿了一本书放在上面不让它逃走。然后,我就去找来一只鸟笼把麻雀关了进去。就在这一个时候,我家的那只小狗过来蹲在我的身旁。我就让它看麻雀。狗不大,鸟笼的门却不小,狗刚好可以钻进去。狗到鸟笼里面,那只麻雀就和它打了起来。开始,那狗不理麻雀。后来,狗被麻雀啄火了,那狗就在鸟笼里面和麻雀打了起来。可是,由于狗比较大,而鸟笼不大,所以它转身不快被麻雀啄了几口,狗却不能够拿麻雀怎么样。过了一会儿,那狗好像发疯了一样,连续不断地咬那只麻雀,终于麻雀给狗咬住了。我吃了一惊,麻雀被狗咬住肯定没有性命了。我定睛一看,还好狗只是咬住了麻雀身上的几根毛。我立刻伸手把狗抓了出来。然后,我就提着鸟笼来到门外,把小麻雀给放了。
小麻雀一出鸟笼就欢快地走了!