走进六年级作文
大漠孤烟直,长河落日圆。
——题记
大漠荒莽,骄阳似火。正午的太阳骄傲地张扬它的炽热,大漠上蒸腾的滚滚热浪,让远方的路愈发遥远。万里戈壁上,一个身影艰难跋涉。缓慢沉重,但坚硬挺拔;铿锵有力,亦无怨无悔。
那是文天祥——南宋末年最豪情最悲壮的一首诗,恍然如利剑,直击心脏。
走近文天祥,我拥抱了多少震撼!
一步步走进他。我看见年少勤奋好学的他,青年热血大义的他,中年鞠躬尽瘁的他……
南宋末年,激昂的战歌响彻云霄。南宋已然苍老,而文天祥正值壮年!他使元营,扣北方。文人的骨气让他气愤,文人的清高让他“分当引决”。可是,身后的国在无声地召唤,万千子民殷殷的目光如芒刺背!“不,不能放弃,不可退缩!”赤子之心是最坚定的力量,他想:“快些啊,再快些啊!”押至元营,刺探敌情后即奔回宋国。“天不亡我大宋哉!”满言的激情化作行动,冲出重围,回朝即效命!
可磨难远比想象的多。元军追杀,宋人误解,草行露宿,食不果腹……但他一步步,坚实地,有力地,走回祖国!他走过的地方,总有无言的豪情与壮志。
何等智者伟人,焉有如斯报负!
他依然走着,猛然,天际恍然间晃动着什么。是枝桠,是绿洲,是满腔满肺的希望啊!
无法言明的震颤击打着我的灵魂!我看见了新时代为人学子的目标方向,国危则挺身而出,国安则以智利国!走近文天祥。没错过他眼中的光芒,是自信卓然;又何尝忘记他颓然的脸畔,坚定不移!
文天祥,像首诗体现了一个落魄民族最明媚的优雅与风度,是我心中最为灿烂的风向标!
走近文天祥,看见了一个民族的高尚品质;走近文天祥,领悟了一个国家的卓然灵魂;近文天祥,明白了华夏民族应有的品德才思!
人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
国破山河亡,国魂国梦在……