文具有一个亲密的大家庭,在这个大家庭中有身体强壮的钢笔哥哥,有苗条的胶条妹妹,有又高又瘦的尺子大哥,还有心胸宽广的铅笔盒爷爷。
有一天,钢笔哥哥、胶条妹妹,尺子大哥和铅笔盒爷爷再也忍不住他们的小主人对他们的折磨了。
晚上,文具的小主人刚刚睡着,他们就开始七嘴八舌地议论开了,连小主人也被吵醒了,他仔细地听着。钢笔哥哥说:“小主人写完作业之后总是不把我的笔帽盖上,看,我的嘴唇都快裂开了。”胶条妹妹说:“小主人每次写完作业之后,总是不把用完的地方用剪刀剪掉,把我的脸弄得脏兮兮的。”尺子大哥说:“小主人上课的时候经常不用心听讲,老用小刀在我身上磨来磨去,把我身上的图案都磨光了,还留下一条条伤疤。”尺子大哥说着说着就哭起来,连心胸宽广的铅笔盒爷爷也开口说话了:“小主人每次写完作业后还老让我的嘴张得大大的,太难受了。”
小主人听完文具们的话,脸都红了,他从床上起来,走到写字台前,把笔帽盖上了,把胶条用完的部分剪了,在尺子上贴上了美丽的贴画,把文具都放到了铅笔盒里,然后把铅笔盒关上了。文具笑了,小主人也笑了。
从此以后,小主人养成了爱护东西的好习惯。