赭山西路的一条弄堂里,有我的“老家”,我在这里生活了九年。光阴似箭,日月如梭。岁月像过滤的筛网,筛去那些悲伤地记忆,那一幕幕却总是浮现在我的眼前,宛如昨日刚刚发生一般。
明天就要搬走了,禁不住有些难过。爸爸妈妈请了搬家公司,小伙子们年轻力壮,一次就能拿动一个大箱子,楼上楼下跑了几趟,爸妈已经汗流浃背,而那些小伙子们仍然大步流星。看着搬家工人和父母匆匆地搬抬着家具,我心中不由得生出依依不舍之情。搬家,搬走的是看得见的物品,搬不走的是我对过去的怀念。想着想着,不争气的泪珠从眼角滑落,酸酸的。夜深了,搬家暂告一段落
直到离开的前一夜,我才发现自己是多么留恋这里,那条月光下的小路,我曾背着书包,来来回回地走过无数次。它承载着我的欢喜和忧愁。有时候,我一蹦一跳地走过,有时候则心事重重地踱着方步来回走动。今夜是难眠的,此时,我只想高喊一声:“朋友,再见!”
有些事物,当你拥有时,它那么普通无奇,可当你失去时,它又显得那样弥足珍贵。年少的我似乎懂得了搬家的意义。