人的一生是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。从我们呱呱坠地的那一刻起,就有一种爱萦绕于身心,那是母亲的爱。母亲用那份最执著,最真诚,最持久的爱心感化我们,在我们心中撒下爱的种子,净化滋润我们的心灵。用同样的爱心来回报社会,它擎领我们的一生,但它本身是无私的、不求回报的。
“谁言寸草心,报得三春晖”。母亲对我们付出的爱心是世界最宝贵的财富。我们被它呵护,被它包围。它正如花儿倾心的开,无悔的谢;又如春天里的风,夏日里的绿,秋天里的红,冬日里的暖;好似雨后彩虹的清晨,炊烟舞动的黄昏:是它让我们笑对精彩每一天。
岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不抹灭。我们上学前,它化为一句亲切的叮嘱:“路上小心”;我们回到家时,它化为一个微笑,让我们疲惫的一天重点起光明的火把;晚上做完功课,它融入我们桌边的一杯牛奶,让我们温暖于心。