谈起秦始皇,人人都说他是坏蛋,心里就会腾出一丝怒气。憎恨他。但是,他也是个伟大的人。
有人也许不相信,他这个暴君怎么可能伟大了?但是,我们不得不承认他的功绩,是他,建筑了万里长城,灭掉了一个西方侵略者,多次击退气势汹汹的匈奴,是你,第一个平定了中原,由三皇五帝创立了皇帝之称。你本可以流芳百世,成为千古一帝,但是,由于你的残暴,你变成了无恶不作\遗臭万年的昏君,在一场灭赵战役当中,由于敌军统领赵括的失误,40多万赵兵被你俘虏,你下令将他们活埋了,情景惨不忍睹,你使赵国的妻子没了丈夫,儿子没了父亲,母亲没了儿子,赵国整天都沉浸在一片悲痛之中。当然赵国也成了你的领地,但那些屈死的士兵了,全都成了你的战利品吗?你何不将心比心,如果你的父亲\儿子被活埋了,你高兴吗?东方朔曾评价过你,说你年轻时年轻有为,征服了六国,乃一代英雄豪杰,但后来你不断锐变,终成一代昏君,令人惋惜。
老师曾说过,人不能有一个污点,否则人生就毁于一旦。你做了多少事,犯了多少污点,惹得多少人憎恨,无为与有位你各占半遍山。但是终成昏庸之辈。