六年级团结作文
又是一个阳光灿烂的星期天。
今天下午,玲玲要参加合肥市演讲比赛。因为这次比赛是现场命题,所以每位选手都要先看题再演讲,也就是这场比赛,眼睛和嘴闹起了矛盾。
“我可真倒霉,每次小主人参加比赛,别人都会夸她嘴甜,伶牙俐齿的,而我,付出了劳动,却一点收获也没有。这张烂嘴真讨厌!”一大早,眼睛就开始和嘴吵架了。“你还说我,小主人一自我介绍,就说‘我有一双大大的眼睛’,而我呢,帮小主人做了那么多事,我得到什么了?都怪你这双眼睛,哼!”嘴听眼睛这么数落它,当然不甘示弱,张口就说。“你还说呢,每次只要一有好吃的,小主人就送给你,你还不知足呀 !”眼睛说道。“你呢?不主人每天看的动画片不都和你一起分享,我现在连小主人长什么样都还不知道呢!”嘴很不服气。
就这样,眼睛和嘴你一句我一句地争着,谁也不肯让谁。后来,不知是谁说了一句:“咱散伙吧!”这句话使眼睛和嘴吵得更激烈了。眼睛喊道:“对,散了更好!免得和你个东西天天见面!”“你、你……,你太欺负人了,好!散伙!”嘴怒气冲冲地喊道。
“别吵了,两位,要散伙也不是那么容易的,难道你们不知道团结吗?”鼻子终于开口说话了,“你们不想想,咱们是一体的呀,我们要顾大局,识大体,要全心全意为小主人服务!你们俩对小主人都很重要,少了眼睛,小主人下午用什么来看演讲题目?少了嘴,小主人下午怎么演讲?如果你们真的要医生把你们从小主人脸上切除,小主人该有多么痛心呀!”
鼻子的一番话敲醒了嘴和眼睛,它们俩低下了头,“我们错了!”二人齐声答道。于是二人重归于好,要全心全意为小主人服务一生。也许正是因为它们俩的团结,玲玲在这次演讲比赛中荣获了第一名的好成绩,眼睛和嘴激动得热泪盈眶,它们不会再吵架了,它们懂得了团结。
俗话说:“单木易断,捆棒难折。”的确,团结的重要性不仅表现在班级、学校、国家,社会也需要团结。在你为个人利益和别人争吵时,请记住一句话:“团结最重要!”