六年级科学作文
上个学期,我参加了一个科技小制作的比赛,要求每个人做一件科学小制作。
回到家,我想来想去,始终想不出做什么。忽然,我看见窗外北风呼呼地吹着,卷起了地上的片片枯叶,看着看着,我恍然大悟,叫道:“对啊,我可以做一个以风为动力的小制作呀!”
于是,我便开始忙碌了起来,我找来几块小木块,用螺丝钉将它们固定住,一个简单的小车底座便做好了。我又找来一些大小相等的轮子,装在了底座上,一辆小车的雏形便出来了。我心想:既然是风动力,那拿什么来产生风呢?我绞尽脑汁,可是怎么也想不到,就在我想放弃的时候,忽然我脑中的灵光一闪:“螺旋浆”!直升飞机不就是靠它升起来的吗!那我就可以用它也给我的小车产生动力。我立马找出遥控直升飞机上备用的螺旋浆,用一根铁丝串在我的小车上,铁丝的另一头弯成一个钩子,上面系一些橡皮筋,因为橡皮筋旋转后可以积蓄力量。用手转几下螺旋桨,螺旋桨的转动同时带动橡皮筋的旋转,松开手后,橡皮筋释放出能量、从而带动螺旋桨旋转产生风、风带动小车前进。我一边想一边做,不一会儿就做好了。为了实验一下我做得成不成功,便试了一下,我将螺旋桨转了十几圈,手一松,小车便“嗖”的一下跑走了,简直跟风一样快。为了拿去比赛我还给它取了个名字:“风动力赛车”。
六年级科学作文 篇2
今天,我和哥哥在打乒乓球,真打的高兴,(.)由于我用力太大,把乒乓球打凹了,我拿着凹了的乒乓球,愁眉苦脸,突然,灵机一动:能不能把乒乓球变成原来的样子呢?于是,我拿乒乓球去问爸爸:“爸爸怎样才能使乒乓球变成原来的样子呢?爸爸说只要把乒乓球放在一个杯子里,然后倒入一杯沸腾的水,就可以了我按照爸爸说的去做,当我用沸腾的水冲向乒乓球时,乒乓球凹进去的地方慢慢膨胀起来,果然变回了原样,我高兴极了,问爸爸:“为什么会这么神奇呀?”爸爸说:“这不是神奇,而是热胀冷缩的原理,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般情况下,受热以后就会膨胀起来,在受冷情况下便会缩小,所有的物体都具有这样的性质。”“哦,原来是这样啊!想不到这其中竟有这么大的奥秘
通过这次实验,我明白在日常生活中只要我们用心观察,就会发现更多有趣的事情,激发我们更大的求知欲望,探索科学。