难忘的中秋节】
俗话说,中秋的月亮圆又圆。今天是中秋节,又可以欣赏到这圆圆的月亮了。
晚上六点五十分,我们全家围在一起津津有味的吃着团圆饭。我吃完饭了,便走到窗前的饮水机前准备倒水喝。咦?那是什么东西?只见一个粉红色的圆圆东西挂在东边,我想搞清楚那个"粉红圆盘"到底是啥,就一直注视着它。过了几分钟,那个"圆盘"越升越高,慢慢地从淡淡的粉红色变成了金灿灿的金黄色。啊!原来那就是中秋月啊。远远望去,它是那么的圆,那么的亮。
我们把桌子椅子抬入院内,一边赏月,一边吃着香甜可口的月饼。在月光的照射下,树叶被照得一清二楚。为什么今天的月亮会那么大?听说,中秋节这一天,月亮是离地球最近的,怪不得那么大,那么亮。
妈妈说,在中秋节这天,许多出门在外的人都会回家团圆,如果有些人回不了家,他们就会看着这轮明月,思念家乡的亲人,而家乡的亲人也会对着这轮明月想着在外的游子。
听了妈妈的话,我深思起来:希望天下所有的家庭都像今晚的月亮--团团圆圆。
在唐代,中秋赏月,玩月颇有盛行;在北宋,焚香拜月说心愿,祈求月神保平安;在南宋,民间以月饼相赠,取月圆之意;明清以来,中秋的风俗更加盛行,灯谜、吃月饼、燃灯、玩兔儿爷、祭月等等。
晚上,我走到饮水机前准备倒水喝。咦?那是什么东西?只见一个粉红色的圆圆东西挂在东边,我想搞清楚那个"粉红圆盘"到底是什么,就一直注视着它。它终于露出了山头,慢慢地从淡淡的粉红色变成了金灿灿的金黄色。啊!原来那就是中秋月啊。远远望去,它是那么的圆,那么的亮。
我一边吸着手里的果汁,一边听妈妈讲那传说中的故事。嫦娥奔月,中秋起源,起义抗元,吴刚伐桂……好奇妙啊!我多么想到月宫里陪嫦娥聊聊天,逗逗小玉兔,安慰安慰伐桂的吴刚……