劳动的快乐】
“不劳动,连棵花都养不活,这难道不是真理吗……”这节课我们读了老舍先生写的《养花》一文,看到老舍先生把养花当做一种乐趣,我们很受启发:劳动,可以收获喜悦,得到快乐。
下课了,大家不约而同的把目光投向了窗台上的几盆花草。老师好像看出了我们的心思,笑着说:“我们大家不如像老舍先生那样,轮流找个我们的花草吧。”“好!”大家纷纷响应。
这一周,是“小博士”小明来照顾花草。他吸取了萍萍的“教训”,查了许多资料。你们看他“傲气”的样子,正给同学讲解呢!“仙人掌、太阳花都是喜阳的;吊兰、文竹都是喜阴的。老舍先生不是在文章中说过吗‘有的喜阴,就别放在太阳地里”有的喜干,就别多浇水“的道理吗?你们都要向我学习……”他不光是“嘴把式”,行动也做得很到位呢!他搬着重重地花盆,虽然豆大的汗珠顺着他的脸颊留下来,可他还是眯着小眼笑着。他多么爱花啊!
接下来,是小怡负责照顾花草。他说光注重对花草的照射度是不够的。“为了让花儿尽早开花,我找到了一个好方法!”小怡微笑着说小怡微笑着说“把做饭后用过的鸡蛋皮埋在土里,让土壤得到适当的养分,有助于开花。”他说完,就从书包里拿出两个鸡蛋壳,小心翼翼的扒开土,把鸡蛋壳放在里面,又轻轻地撒上一层土……她脸上荡漾着快乐的笑。