外婆家在农村,每次去外婆家,我总会被大门外那块红色的标牌吸引——XXX员先锋模范家庭。
我们家有几个光荣的XXX员呢?让我来数一数——我爸、我妈,还有我阿姨。阿姨在上海工作,过年才回宁波。
外婆开始忙着准备装备,阿姨却很淡定。“我只是去协助测体温,不会有什么事的。”可家里除了口罩和消毒药水,没有其他防护用品,怎么办?我灵机一动,从浴室里找出了一次性的浴帽,又把一个透明文件夹剪掉一块,装上橡皮筋,做了个简易的防护罩,嘿,阿姨戴上还真不错!
第二天下起了大雨,阿姨吃过午饭就出发了。我们只能送她到家门口,一道道雨丝撒到我脸上,真冷。我心里默默地想,阿姨要在村口冒雨站半天岗,一定更冷。我又立即回到屋里给她带上了两片暖宝宝。“阿姨,加油。”我还悄悄地竖起大拇指给她鼓劲。
直到晚饭过后,阿姨才回来,她的头发和鞋子都湿了。我在心里默默地祈祷:愿这次疫情早点结束!让那些奋战在前线的医生、护士、警察、记者等工作人员能早日回家团聚。