“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”六年时光,转瞬即逝,我们又迎来了第六个春天,而我们也会在即将来临的夏天告别小学,踏入初中。快看,柳絮在风中飘荡着,在我们心中留下柳絮般的回忆。
母亲平常和我交流不多,但在我心目中,她就像一缕阳光,总是波澜不惊般的静谧。风来光移,风去光摇。阳光照在身上,温热静好,光影婆娑。
有一天晚上,作业比较难。我坐在淡黄的灯光下,与一道难题做斗争。在我心烦意乱之时,母亲矮矮胖胖的身影印在我的书桌上,手里端着一杯热气腾腾的青柠水,还散发着一股淡淡的清香味。母亲微笑着,把水放在书桌上,轻声问我:“女儿,作业写完了吗?”我头也不抬,继续写作业:“没。”母亲生怕打扰我,小声说:“把水喝了再接着写吧!”我不耐烦的说:“等会儿喝。”母亲仍耐心的地对我说:“现在趁热喝了吧!”我只好把水喝下去,想不到母亲多放了一些糖,可能是为了缓解我的疲劳吧。我一口气喝了下去。母亲看着我把柠檬水喝完,笑意更浓了,端着杯子悄悄走开了。我偷偷的转过身,瞟了母亲一眼,突然发现母亲的背更驼了,显得更矮了,以前清秀的头发露出几根银丝。为了我能喝一口水,休息一会儿,她是如此的惬意。母亲就是我的阳光,我就是母亲精心哺育的花朵。
时光荏苒,若白驹过隙,年幼已不再,少年初成长。成长路上的我们,还有许多不明白,还会有些些许许的叛逆。而此时,母亲就是就是一道光,一道温暖呵护指引的阳光。在一次次的犯错与纠正中,在一次次的迷茫与开导中,我一点点成长,一点点茁壮。而这一道温热的阳光,会伴随着我一直前行,不离不弃。