成绩是学生和家长最关心的了。学生只要取得了好成绩,即使有再大的烦恼,也能减少一半。家长也会喜笑颜开地等在门口迎接孩子回家。可是,如果学习成绩不好,家长的脸色可要阴沉昏暗,难有阳光了。
每次,学校的考试结果一出来,我放学到家,爸妈总是笑嘻嘻地迎上来,开始打探消息了。妈妈首先开口:“这次考试的题目难不难啊?自我感觉怎么样啊?作文题目是什么啊?……”看似轻飘飘的,但却又很有分量。爸爸在一旁讨好:“不要急,慢慢来!先喝口水吧。”这样一个红脸,一个白脸,唱双簧呢。几乎每次都一样,我感觉好无聊,就用“还好”来回答。他们见我防守得严实,就无可奈何了,放我回房间写作业了。
但是,学校和家长之间有手机短信可以沟通。有时成绩差,在家长的“严刑逼问”下,我只好说出真实情况,当然免不了一顿语言版的“竹板炒肉”。对父母的“风云突变”,我也只有承受的份儿了。
成绩好的时候另当别论。我没有后顾之忧,可以高兴地回家。爸爸妈妈会“客客气气”地给你送零食端水果。成绩好的时候,会获得贵宾级待遇。
我渴望取得好成绩,能让父母天天开心,当然我也有私心,可以摆脱家长的唠叨,自由自在的成长。