烈士陵园六年级作文
满山遍野的映山红在春风中摇曳着,那淡淡的红色花瓣显得格外美丽,让人想起歌曲《映山红》:夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼天明,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……这淡红的映山红多像战士洒下的热血!
站在烈士陵园前,大门上那颗鲜红的五角星映亮了我的眼,这种红色比我红领巾上的红还要亮还要红。阳光照射在上面折射出耀眼的光芒。
走进烈士陵园,庄重的高大松柏矗立在两边。苍绿的草丛之间响起阵阵红色歌曲,萦绕在我们的耳尖“一送红军下南山,秋风细雨扑面寒,树树梧桐叶落完,红军几时再回山?……”“今天是你的生日,我的中国。清晨我放飞一群白鸽,为你衔来一枚橄榄叶,鸽子在崇山峻岭飞过……”小径旁种着几棵梨树,微风吹拂几片纯白的梨花随风飞扬,但愿这洁白的梨花能代我们向烈士问好。
前面有一座雕像,一群可爱的和平鸽飞行着它们挨得很紧,翅膀扇动的风都能感受到。雕像的中央立着一支枪,一只有力的大手紧紧地握着那支枪,那支枪很朴素却足以让人将所有的目光聚集在那儿,因为这是“第一枪”是浙东地区最早的红色枪声。
湛蓝的天空映衬着那座高耸的洁白色的石碑。这座石碑的高度是一个有意义的数字44。12米,因为这座石碑是在1944年1月2日建成。塔上刻着“革命烈士纪念碑”这七个金黄色的大字。我们登上20个阶梯,站在花圈前静静地默哀了一分钟,尔后我们绕着这座石碑默默走了一圈。
下了台阶后,迎面扑来的是一股淡淡的松柏香味。在矮矮的松柏之间,一块小小的石碑,上面是烈士的名字、出生日期与去世日期,每一块石碑前都放着一束白色的菊花,我想:这些菊花一定能与他们见面并将亲人的思念寄托给他们。
顺着石碑慢慢地走下去,我的心里默默的计算着23岁,35岁,21岁,27岁……25岁,23岁,17岁!“17岁!?”我既震惊又疑问地小声叫起来,“怎么可能!这,这……”我越往下看就越震惊,烈士里最多的是16到30岁的人,他们有的明明只比我大四五岁,有的甚至和我一样在读书,对未来生活充满向往,但他们却抛头颅,洒热血,献生命,早早地结束了自己美丽的生命,这是为什么?有什么值得他们这样付出?我低头沉思,忽然一眼望到脚下的土地和旁边的弟弟一下子明白了,他们为的是祖国,为的是自己的亲人能过上舒适安稳的生活,所以他们光荣地牺牲了!此时,此刻,此情,此景,让我的心潮不由澎湃起来:你们用生命去换来的新中国,我们一定要将她变得更加得繁荣昌盛。虽然我现在还只是一个小学生,一棵弱小的幼苗,一只刚出蛋壳的雏鹰,但十年后,十五年后,我将是祖国的栋梁之才,一棵顶天立地的参天大树,一只搏击苍穹的雄鹰。因为祖国的未来属于我们!
悄悄走在竹阴道上,嫩绿的竹叶沙沙作响,土地里冒出颗颗春笋。也许明天,也许后天,他们将长成茁壮的竹子,正如祖国的未来,蓬勃发展。