窗外放晴了,久违的阳光,晒在人身上都懒懒的。天空依旧是浅灰色,其中泛着微蓝,不太白的云团在缓缓移动。春天是不是已经来了?不太清楚,这里的树一年四季都是绿色的,青青翠翠,生机勃勃。除了炎热与寒冷让我们对季节变化有些许感觉外,似乎这个城市一年到尾都是差不多的景象。
我们的小城,有人们羡慕的美丽。在上高中之前,我只从小说中看到过秋天梧桐叶飘落的浪漫。梧桐是落叶乔木,而我居住的南方小镇是找不到梧桐树的,但在种在校道两侧的大树也让我体验了梧桐叶坠落的诗意。秋天的城市也是有风的,很舒适的那种,金灿灿的叶子随风飘落,铺满整条校道,远远望去,像条金色的长毯,指引我们走向理想的彼岸。
我们的小城,有我们热爱的雨。20xx年的某天,大概是所有埋头苦干和怀念童年的孩子最快乐的日子。那个夏天,天气异常的闷热,好长一段时间都没下过雨,小城的居民都开始烦躁。那天,突然下了场大暴雨,火热的城市骤然降温了,我们突然升温了。那时我们正奋笔疾书的为中考做最后的冲刺,没来由的雨冲刷了我们的压抑,窗外在下雨,我们的心却开始放晴。余光中的听听那冷雨中讲述了他在不同的地方听的不同的雨声,各具特色,但都很美。现在的紧凑生活步调,让我们都无暇停下脚步,好好听听大自然的旋律。但这个小城的人们,还是很喜欢雨的。
我们的小城,有我们巍峨的高山。有次听到上海的一位朋友说她好羡慕我,因为我们这有山,很高很高的山,而她能看到的山不过90米。我笑了,是的,我们有山,山城怎么会没山呢?小城的山高高低低的,满山的青葱,看了就让人心旷神怡。每每假日,总会有人们约好一起去登山。倘若遇到下雨,那山就更高大了——迷蒙的云雾萦绕着山峰,大有蓬莱的感觉。
我们的小城还有爱。这是个山城,虽然大山没有阻碍人们通往世界,但小城的人们也没有被世界的污气污染,小城的人们还很淳朴善良。清明前一天,班里有个女生晕倒了,教室仅剩的几个同学赶紧背起她就往附近诊所跑,在宿舍的同学听到消息也跑来帮忙。所有过往的人们都惊讶的看着我们慌张的跑,当然也没忘了给我们让路。诊所没开门,一个小药店的叔叔一边拿糖水让女生喝,一边张罗着让我们叫车送她去医院。我们都是学生,彼此询问着有没带够钱,药店叔叔掏出500块叫我们别耽误时间,我们走时,他甚至没问我们是哪个学校哪个班的。在这个人情淡如纸的年代,小城的人情味依旧浓郁。
我的小城,没有大城市璀璨的霓虹灯,没有大城市的灯红酒绿,没有大城市钢筋混凝土阻隔的孤单。我的小城,山清水秀,或许,堪称现代的世外桃源。