六年级作文:心里的那朵浪花
记忆中,有一些东西总在冲击着我的内心,在我心里激起朵朵浪花,其中最大的浪花,是我去柬埔寨旅游时发生的。
那时,我们要去皇家喷泉遗址,走在那小路上,传来了很多种乐器演奏的乐曲,乐声有点悠远苍凉,苍凉中又带着刚毅,那动人的旋律、如泣如诉的音乐哀婉动情,很是感人。
追寻着乐声,看到的场景让我惊呆了,演奏者有的断脚、有的瞎眼、有的没了胳膊。后来我知道他们是在柬埔寨战争中被炸伤的百姓,他们只好靠卖唱来维持生计,但是他们互相帮助,搭建了一个草棚,相互学习音乐和乐器,有眼睛的帮助没有眼睛的看谱子,有手的帮没有手的伴奏,每个人都能发挥自己的作用。他们用音乐来帮助受战争影响的人,帮助他们用音乐来传达他们对战争的控诉,对和平的渴望,正如他们的曲调一样。
虽然他们的乐器普通,但是他们的动作却是如此的娴熟,配合却是如此的默契;虽然他们曲调苍凉,却是如此的乐观;虽然他们衣服破旧,却依然有对生活的希望。你看他们的表情,纵然有伤感,却也有一丝丝的快乐。
看到这一幕幕,我心潮澎湃,就像水平镜的湖泊泛起层层微波,半晌,心里都是羞愧与敬佩。
他们在遇见困难时依然对生活充满了乐观,始终坚持不放弃。但是我过着衣食无忧的生活,有爸爸妈妈的爱,有老师的关心,有同学的帮助,可我遇见困难时,却总是逃避,这和他们应对困难的态度相比,差别是如此之大,这让我羞愧地无地自容。
这次柬埔寨之旅在我的心海里激起了朵朵浪花,给生命留下印痕,无比清晰。它让我知道了不管遇到什么困难,都要坚持不懈,顽强面对。