我跟随亲人到过农村数次,但没有碰上割禾,这次可好,正当是农村双抢季节,农民们正在忙忙碌碌割禾呢!
当然啰!我看见舅公全家人都去抢收割,我也便加入抢收行列中去,舅公给了俺草帽镰刀,我便跟在他们后边,不一会便到了稻田边,一看那山坡上梯田里金黄色稻香阵阵,人见人爱。那沉甸甸的稻穗低头等着人们收割,山坡上一片热热闹闹,我迫不及待地收割起来。当开始割禾是我感到很新鲜很好玩,在割禾时,我怎么也割不好,左手抓禾高高的怕割到手。再看看其它人,他们又快又好,而我又慢又乱。禾穗满田,后来在舅公的指导下我慢慢地终于学会了割禾。割了不一会儿,越来越力不穷心,挥汗如雨,腰酸背痛,晒得面红耳赤皮肢红,全身火辣辣的像针刺一样,头也发晕,真的支持不住了,我便走到树阴下休息片刻然后继续收割。这时我想起李白写的《悯农》“锄禾日当午……粒粒皆辛苦”的真实意义,这里是一个名符其实的穷山沟,层层梯田,小得一块只能插上几十棵禾,有的田深一米多,机械无法使用,因此这里的农民只有靠人力来完成收割栽插,所以面投黄土背投天也就是这里的真实写照。
通过这里收割,我深深了解到农村种田的艰辛,一粥一饭当思来之不易,决不浪费粮食。我要努力学习,将来发明一种广泛适应山区收割的机器,让山区农民也能够使用机械,完成收割播种任务,解放山区农民生产劳动力。