很久久以前,有一朵小神花开在一座高山上,她拥有世上最美的外形和七彩的颜色。一天,一朵白云从空中飘过来,看到小神花如此美丽,,便羡慕地说∶‘‘小神花,你那鲜红的颜色真好看,能不能送我一点呢?’’小神花说﹕‘‘当然可以啦!’’小神花把红色送给了云朵,云朵飞到天边成了一片美丽的红霞。
过了不久,小溪从小神花身边流过,说﹕‘‘你的蓝色真漂亮,送给我行吗?’’小神花看了看脚底的小溪,呀!一点都不漂亮,只是透明透明的,小神花毫不犹豫地把蓝色送给了小溪。小溪汇集在一起成了碧蓝的小河。太阳路过这里,盯着小神花,说﹕‘‘你那金灿灿的颜色真漂亮,你可以给我一点吗?’’小神花抬头一看,只看见白色、毫不起眼的太阳,小神花很可怜他,把金色送给了太阳,太阳飞到天空,成了一个金灿灿的大圆球。就这样,她把绿色给了小草,粉红色给了桃花,白色给了梨花,棕色给了土壤,黄色给了山川……结果,她什么颜色都没有了,再也不是过去的小神花了。