在这个世界上有许许多多的规则:不随地吐痰,不能闯红灯……在这些规则面前,我选择了遵守……
四年级的一天,放学后,我刚踢完球口渴难耐,来到了一个报刊亭,准备买瓶水喝。来到了窗口,一个慈祥的白发苍苍的老奶奶和蔼地问我:“孩子,要什么?”我看了一眼早已攥在手中的五元钞票,回答道:“给我一瓶矿泉水。”老奶奶伸手拿过了一个“康师傅”,我赶紧把钱递了过去,另一只手接过了那瓶水。我拧开盖子正想伸脖痛饮时,老奶奶把找的钱拿来了,无奈我只得先去接钱。
咦?突然,我发现在那堆一元钱的纸票中隐约露出了淡淡的蓝色。定睛一看,眼前的东西令我大吃一惊,好家伙!那是一张十元钞票啊!十元,对那时的我来说,可是一笔不小的财富啊!我看了一眼老奶奶,她依旧慈祥地看着我,应该是搞错了,我心想,到底拿不拿呢?我的内心十分纠结。最终,贪婪战胜了诚实,我抓过钱,飞速地逃离了老奶奶的视线。但就算这样,我还是很内疚,只得努力安慰自己,想一些令我兴奋的事。“十元钱哎,王皓驰,想想能买些什么吧!一张米米卡?还是十根冰棍?”可我一想老奶奶那驮着的腰板和她那慈祥的目光,我就很难过,感觉很内疚。终于,我禁受不住良心的折磨,我心想:那个老奶奶对我那么好,而且这十元钱对她肯定很重要,我还是去还给她吧。
下定了决心,我飞速奔向报刊亭,来到老奶奶面前,内疚地说道:“奶奶,您找错钱了。”说着从一元纸币中抽出了那张淡蓝的十元。老奶奶先是一愣,随后伸出那大手在我头上摸了摸,仔细看了看那张十元钱,对我赞赏地说道:“你真是个好孩子。要是别人,肯定早就拿走了,谁会还给我这个老太婆啊!”想起我之前的举动,我不禁脸红起来,一句话也不说,再一次飞奔离开了报亭。
虽然那张十元钱没留住,可我的心里从此之后一直都烙了一张“十元钱”