“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”春天来临,新生的绿草,笑眯眯地软瘫在地上,像是正和低着头的蒲公英的小黄花一起谈话。
小草,是那样的平凡,曾有谁注意过他?每当冬天来临,小草们枯了,黄了,但是,它们毫不吝惜地把自己献给大地,使大地更有力的养育万物。
冬去春来,万物复苏,小草也不例外,竟然又绿了,整个世界焕然一心,去年春天,被我拿火柴烧枯的草又绿了,啊!真是一个奇迹。
夏日,风吼着卷来,雨剑一样射来,小草决不向狂风暴雨低头、弯腰。迎着暴风雨,不屈不饶地俯伏着。在公园里,小草遍地生长,人们践踏草地,使他们弯下了腰、低下了头。可是,一夜过去,他们竟然又昂起头来,气宇轩昂。
小草,没有鲜花那么娇艳,没有白杨那么挺拔,但他的生命力是那么的顽强,精神是那样的可贵。人们说:“疾风知劲草。”小草是当之无愧的,他令我懂得了生命的意义是———坚强!