水土是生命的源泉,繁荣的信使,幸福的基础。俗话说得好“民以食为天,有土则有粮”,拥有丰富的水土资源是立国富民的基础。如果水土资源遭到破坏,进而衰竭,将危及国家和民族的生存。
上述结论在世界历史的发展进程中得到了证明,古罗马帝国古巴比伦王国之所以衰亡,水土流失导致生态环境恶化,致使民不聊生是其亡国的重要原因之一。
我们国家的水土流失非常严重,这是人们随意砍伐树木的恶果,如果人们不重视,后果将不堪设想。据统计,我国水土流失面积为376万平方千米,占国土总面积的38.2%,40多年来由于各方面原因,我国损失耕地面积达260多万公顷,平均每年损失6万公顷,看到这触目惊心的数据难道你不意识到水土流失的严重性了吗?
保护水土其实并不难。我国著名环保组织“自然之友”会员王希敏曾说过:“人类砍倒第一棵大树的时候,文明就宣告开始了;当人类砍倒最后一棵大树的时候,文明便宣告结束了。”这就告诉我们,保护水土,就必须从保护树木开始。森林是蓄水池,茂密的树木,不但净化空气,更重要的是它拥抱土壤,又让土壤拥抱水分,从而形成生命的水源。因此,保护植物是保护水土的重要途径。十三亿中国人,如果每人种植一棵树,那么,一望无际的绿林便形成;十三亿中国人,如果每人保护一棵树,那么,成林的树木积蓄的水将是浩瀚的海。
保护水土其实并不难,重要的是从点滴做起,从身边的小事做起。清晨你洗脸的用水,可以用来拖地板,而后再把拖地板的水供给植物,这样达到一举三得。十三亿中国人,每人每天若积累一滴水,得到的将是几万吨水,这水,可以让荒漠成为草原。
水是生命之源,土是生存之本,水土是人类赖以生存和发展的基本条件,是不可替代的基础资源。为了蓝色的地球,为了人类能够更好地发展,请大家从现在做起,珍惜每一滴水,保护每一寸土吧!