我的六年级作文
上小学开始我说话就有些结结巴巴了,说话前总是要停顿几秒后才能把话说出来,特别是遇到声母是:b、d、t、y的字,就有些说不出来了,真让我着急。
那一次上语文课,我们正在学习《西门豹》,老师让我读第五自然段,我一看,糟糕。第五自然段开头就是“西门豹”,而“豹”的声母就是“b”。这可怎么办?我开始读了:“西门——门,豹。”王老师说:“西门豹是一个人名字,应该连着读。”我说:“好”。可心又想:“这可怎么办呢?张子逍,你一定要度过这个难关呀!”于是,我就深呼吸了一口气,读了起来:“西门豹……”。读完心想:“呵呵,终于读通了!不愧是张子逍!”
有时和别人打招呼也会结巴的。
有天早上,爷爷到我们农村小屋喂蜜蜂,其实我早上一起床就很想去给他打招呼。可是每当我准备出去打招呼的时候,都叫不出“爷爷”来。话似乎到了嘴边,又被迫咽了回去。爷爷的“爷”字怎么也出不了口。所以我又只好走了回来,反复几次,真让人尴尬。
我们家养了一只狗叫“贝贝”,这名字我一点也不喜欢。因为我总是叫不出来“贝贝”来。所以有时候我只能叫他“狗狗过来”。有一次,我终于知道了怎样叫它,就是在“贝贝”前边加上一个“哎”字,成为了“哎贝贝”,这样比较容易叫出来,于是“贝贝”就变成了“哎贝贝”。
自此,我把所有读不出来的名字前边都加上了一个“哎”字,这样就容易读出来了。
唉,我什么时候才能不结结巴巴了呀?