今天晚上,我坐在小广场上休息,仰望夜空,发现天上有许多小星星,像一个个活泼的小精灵在天空中嬉戏,看,那是北斗七星、那是北极星、还有那最亮的启明星……我发现星星亮度不相同,颜色也不相同。
为什么天上的星星有各种不同的颜色呢?这是什么原因呢?带着好奇的心情,我回到家,查阅了大量的科普书籍,终于知道了原因;原来,星星的一生与人一样,从出生到衰亡必须经过青年期、中年期以及老年期。星星从诞生到中年期温度不断上升,一直到中年期达到项峰以后,中年期过后,能够供热的核反应的原料渐渐耗尽,温度也开始下降,一直到死亡最后变成白矮星。在这个变化的过程中,恒星的颜色是随着温度的变化而不断改变的。而表面温度相当低的恒星一般呈红色、第一为黄色、表面温度高的恒星一般是白色以及蓝白色。
经过这件事,我明白了:我们不仅要多去观察大自然,还应多了解一些有趣的科普知识,这对我们今后的学习有很大的帮助。