《春节》六年级作文
义乌的春节
“百里不同风,千里不同俗。” 比如春节,是我国的传统节日,但各地有不同的过法,今天,我就要介绍与众不同的义乌春节。
义乌的春节在除夕便开始了。
这一天下午,父母们去迎接祖先的雕像,放在祠堂的大厅内的正墙上,供桌上摆上肥大的猪头,上好的五谷等祭祀用品,点燃两支红蜡烛,一把香。然后老少坐定,依次祭拜。
和别的城市一样,这天人们家家都要上崭新的春联,要全家团圆吃团圆饭。全城的老少都要守岁,不到凌晨零点不能睡觉。这几天必须要放鞭炮,不少人家都买好了烟花爆竹燃放,尤其在零点,是一个喜庆的高潮,一束束烟花飞向天空,有红的,蓝的,有花型的,也有柳型的,爆竹声震耳欲聋,大人与小孩都不亦乐乎。
正月初一却是十分清静的景象:人们早早的起床,准备好贡品,向着先祖的墓地出发了。到了墓地,要与那些去世的亲人“说话”,“谈心”。回家后,要吃份特别的早餐,——“羹”,“羹”是用野菜,米粉之类的和起来,全家都要吃这种早餐,代表“忆苦思甜”,不过,这种饭也是很好吃的,我们孩子甚是喜欢。
过了初一,到十四,就基本和各地一样,要去亲朋好友家拜年,交流感情。
元宵节来临,春节的高潮到了。这天,人们不许杀生。早上,要互相讲吉利话祝贺,给老人和小孩们压岁钱。从初一到十五,人们都不许讲不吉利的话。吃完早饭,人们就从四面八方涌上街头。同时,各种庆祝活动也相继举行。每当“爆竹声中一岁除”时,人们就开始了舞狮,舞狮是由两个人合扮一头大狮子,一人扮小狮子,另一人扮武士。狮子忽而翘首仰视,忽而回头低顾,忽而摇头摆尾,千姿百态,妙趣横生。紧接着还有唱歌,跳舞,下棋……内容可丰富了。正月十五闹花灯,大街小巷,处处张灯结彩,一个个精致的小灯,照亮了大街的角角落落。几百个灯,各有各色,各有各图案,各有各形式,让人仿佛进入了一个五彩缤纷的世界。
街上人山人海,有的三五成群在逛街,有的为在庆典活动旁观看,耳边不时响起如雷鸣般的掌声,喝彩声,晚上,是必须吃元宵的,还可以猜灯谜,放烟花爆竹,不失为一个热闹的节日。
一转眼,到了正月十六,春节结束了,孩子们去上学,大人们又照样忙事去了,春节的热闹景象却留在了人们的心中。