朋友,你知道烤红薯吗?要是你第一次看到它,准不会去吃它。它黑糊糊的,周身满是草灰,咋一看,怎么也不会引起你的食欲。但你一旦剥开它那黑糊糊的外衣,怯生生地咬上一口,一定会觉得烤红薯的滋味是多么的好。
小时候,奶奶做好饭以后,在锅台下面的火堆中埋下几个红薯。中午,我们玩足玩够后,肚中微饿,此时锅台下的火已经熄灭,草灰尚热,我便和哥哥姐姐们扒出埋在草灰里的烤红薯。剥去外面的薯皮儿,,就露出灿黄诱人、绵甜可口的薯肉了,口里心里,都被这可口的薯肉甜到了极致。但是现在我已到离家很远的乡镇上学,再也不能整日与美味的烤红薯厮守了,偶尔回家,我的奶奶也会贴心地放几个烤红薯在锅炉下的火堆里,草灰尚热时取出,剥开薯皮咬一口,那滋味一直留在口中,久久不愿散去,一个消灭,意犹未尽,另取一个继续细细品尝。只可惜,像这样的好机会并不多。
如今,美味的烤红薯只是印在我的记忆中,但烤红薯那喷香的味道依然萦绕在我的脑海,因为这香甜的烤红薯中有着我对奶奶无法释怀的爱!