《春节》六年级作文
亲爱的儿子:
近来可好?两年没见到你现在该有一米七了吧,时间过得真快呀,转眼之间,你就变成大小伙子了。妈妈,多想看看你,摸摸你的脸,陪伴你走过你的青春路,看着你一路成长的样子。可是我得工作,得撑起这个家……
对不起,孩子,这个春节我恐怕又没法陪你度过了,希望你能理解妈妈。
还记得xxxx年的那个春节吗?我还记得你当时看到我欣喜落泪的样子。你一边擦着眼泪,一边跑过来与我相抱,当我伸出双手抱住你时,我真正感到家的温暖。孩子,是你的爱,装点了我空虚的心田;是你的爱,带走了我一路的孤独。我摸摸你被冻红的脸蛋,低下头亲吻你的脸颊,当时的你兴奋坏了,直拉着我走进你的房间,坐在你的床上。你从书包拿出奖状给我看,用期待的眼神看着我,我满意地笑了,放下手中的奖状,轻抚着你的头,你轻轻地偎在我怀里。
第二天清晨我给了你800块钱的红包,当你拆开来看的时候,高兴地叫了一声“哇”,听到你的惊讶声,当时的我非常自豪,并企图尝试着用金钱去弥补你。可是我错了,就在临别的那一天,我给了你两万块钱,我以为这样就可以弥补我的过错,哪怕再多一点钱。可令我想不到的是你哭泣地说:“妈妈,我不要,我只要你多陪陪我”。当时我震惊了,我觉得我错了。孩子要的根本不是金钱,要的只是我的陪伴和呵护。
看着外面的万家灯火,听着爆竹声中交杂着的欢声笑语,孩子,这何尝对于我而言不是一种痛苦。这灯火,盏盏都在刺痛着我的心灵;这声音,阵阵都在敲打着我的身躯。孩子,我多么想握住你的双手,再陪你放一次烟花,看一次春晚,再陪你吃一顿团圆饭,睡一晚安心觉。但因为工作的繁忙,这一切的一切都是不可能的。这时的我开始选择了逃避,希望不要再引起我的忧愁,我深深的思念之苦。可我却没法逃避,就算我看不见任何东西,也听不见任何声音,脑海中思念的愁苦也仍在回响……
孩子,对不起,我没能陪伴在你左右,我也从来没有对你说过“我爱你”,我也从未向你表露过我的心迹,就连这万家团圆的一刻,也无法与你相聚。我是一个不善言辞的人。记得一次,你朋友的妈妈向我俩打招呼的时候我委婉地说;“你好”。你很不满意地说;“你看看人家妈妈多热情,你应该向人家学学。”孩子,你说的对,但妈妈的性格就是这样,不过妈妈也愿为你而改变自己。
七年,整整七年,我没能陪伴着你,说心里话我已不配做你的母亲了!但我请求你,孩子,明年的春节陪我一起度过,就相约在这万家灯火点亮的夜晚。
孩子,妈妈愿用一生换你韶华天真无邪,愿用一生陪伴在你左右。
愿我的儿子能原谅我这位不称职的妈妈。