前行六年级作文示例
《淮南子》有云:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴。”铺设在我们面前的,是一条蒙有神秘色彩的人生之路。细细品味,洽是一道最靓丽的风景。然而,命运之神不会留给我们那么多光辉的年华流连于奇景异界之中,一步一个脚印,见证我们的存活。抓住转瞬即逝的几秒,也许微不足道,但在“”路上前行,倘若没有这样的基础,还有什么意义 ?
海尔集团首席执行官张瑞敏,在一次中层干部会议上提出了一个看似莫名其妙的问题:“石头怎样才能漂浮起来?”反馈的答案五花八门,良久没有人答到她想要的结果。“把石头掏空”、“把它放在木板上”、“石头是假的” …… 令他大失所望。终于有人站起来回答:“速度!”他的脸上初展笑颜:“正确!《孙子兵法》上说‘激水之疾,至于漂石者,势也’,速度决定了石头能否漂浮。”张先生的解析虽然有点朦胧,可道出的言语是为人处事的真谛。早起的鸟儿有虫吃。只有勇敢地奔向远处,才能一直赶在他人的前方,供他们蜂拥般效仿。竞争的姿态,也是胜者的姿态。
从名甲天下的漓江水、西湖水说起,自然就到了新的站点——我们至高的青春,不正是绵延不绝的活力源泉吗?水,孕育万物,涓涓细流体内富含强大的力量。她紧紧把握着光阴,持之以恒地汇聚,不带有一丝懈怠地奋斗,为的是什么?当然是迫不及待地实现伟大抱负——与大海拥抱!
小白鼠在有限的生命内吧自身的价值升华到极致。难道我们不能尽力获得我们生命的光晕?无独有偶,在干旱的沙漠中,一种植物激起我们的敬佩。它植株矮小,水分极易挥发,终年枯槁是它最典型的特征;它在风沙中摇晃着自己纤弱的身躯但只要有一点雨,就会拼命抓住这段时间,迅速地生长。无论盛夏、晚秋,它都毫不犹豫地把握住每一寸光阴,在消逝前,为种族的繁衍而做出不朽的贡献。
“莫等闲,白了少年头,空悲切。”逝者如斯,我们现在享受着义务教育,在窗明几净的教室里恣情畅游学海,追逐青春色彩缤纷的梦,但如果仅仅是干耗下去,又会发展成什么样子?青少年时期是人生吮吸知识甘霖的大好契机,一旦放弃,以后都不能“穿越回归”、重新体验。我们何不在朝气蓬勃的时代多读一些书,多学一点生活技能,多抢一点时间?前行之路还是未知数,但全身心地努力,为这样的伟业奠基也是很有必要的!
厚积才能薄发,,我们只有一直从生命的长河中“保卫”寸缕细流,才不会让它干涸。
隐约可以看到,泥泞的道路上,一位位“挂帅勃发”的学子,马不停蹄前行的身影 ……