诚实六年级作文
在成长的过程中,有烦恼也有快乐,快乐明显多过烦恼。比如一次小进步,一份小收获……
最令我难忘的是有一次考试,因为那次考试让我懂得了诚实。
我以前在班上数学成绩是前10名,每次考试都交头卷,而且考得很好。那次考试,眼看只差一道题目就可以写完试卷了,我不由暗暗高兴,心想也蛮简单的嘛。可是,这个题目我读了一遍,二遍,三遍……怎么都解不出答案来。苦恼之下,我心里产生了抄的念头。但是又觉得不好,别人都是用自已的实力考出来的,而我,却抄,被别人知道了还不笑掉大牙,我的颜面还往哪儿放?
于是,我又思考起来。时间一点一点过去了,而我,由于急躁,一时竟想不出来。
老师说:“考试时间到,快,收试卷了,不许做了!”
我心想:唉!算了,下次再努力吧!
因为老师很信任我,所以让我把收好的试卷放到她办公桌上。
当我到了老师的办公桌前时,我看到桌上分明放着答卷,最后一题的答案赫然入目。我立即觉得,这真是个绝佳的机会,就赶紧拿起笔准备抄。
可就在这时,突然好像有个天使对我说:“你不能这么做,你这样虽然得了高分,但不是靠自已真正的实力得来的。你抄了又有何用?你自己到时候也会惭愧和后悔的,并一直内疚的。所以你还是不要抄了。”
而有个恶魔却说:“不要听她乱讲,你抄了就是你的了,除了你自己,没有第二个人会知道。快抄吧!快抄吧!”
于是,他们两个争吵起来……
但我还是选择了——不抄!
老师批改试卷后,公布了成绩,把试卷发了下来。虽然我的名次落后了一些,但我的心里并没有怎么沮丧,甚至并没有多么不高兴,因为我懂得了诚实,这是一道题目的分数和一个好点的名次能比的吗?
是的,那次考试,我至今难忘。它让我懂得了诚实,领悟到虚假的成绩只会自欺欺人,真实的成绩才有价值。