这个暑假,我看了不少的名着,例如:《安妮日记》、《虎娃金叶子》、《绿山墙的安妮》、《假如给我三天光明》……
“小皇帝”和“小公主”该看的书
但是,让我百读不厌的却只有这本名着——
这本书主要讲述了书中调皮的主人公泽泽因为喜欢恶作剧,不务正业而成为家里人的“出气筒”:经常挨打挨骂,亲人的冷漠与毒打,周围人的厌恶和鄙夷。他几乎体会不到什么叫幸福。
直到他遇到了老葡,这一切才改变。“老葡”是泽泽对他的尊称,因为老葡是葡萄牙人。老葡曾是他的“敌人”,因为扒车,老葡曾经狠狠揍了他的屁股,他也发誓要在心里杀了他。但因为淘气而伤了脚后,细心的老葡把他送进了诊所,还帮他出了一个“逃学的好理由”。后来,他悄悄地去找老葡,跟老葡谈自己的种种奇思异想,跟着老葡一起去郊游……
他越来越喜欢老葡了,甚至想让老葡当他的父亲。虽然老葡拒绝了,但老葡保证像爱自己的亲儿子那样爱泽泽。可是,事与愿违,再一次上课时,他从一位迟到的同学口中得知老葡开车时一不小心和“曼哥拉迪巴号”相撞了!他不顾一切的冲了出去,仍凭老师怎么叫也不回来。他的眼睛里噙满了泪水。第二天便一病不起,大家都从四面八方的赶来探病。可是,他只希望老葡还活着。
看完了这本书,我是多么想和泽泽交个朋友,告诉他大家都很爱他。他是一个可怜的孩子,在搬新家的时候让大家选一棵树时,大家都选走了好树。只剩下后院那几棵干巴巴的甜橙树,其中几棵还长着刺。他忧伤的抱着那株没有刺的、矮小的甜橙树。后来经过他的悉心照料,变成了一棵参天大树。它是他最好的朋友。有一天,当他知道因为后门要开一条柏油马路,所以要把甜橙树砍了时,伤心地哭了。
生活对他而言是多么艰辛,多么痛苦,多么苛刻!而我们的生活多么幸福,多么快乐,多么自由,多么……但是还有很多同学不满足:现在这些孩子特别虚荣,互相攀比:比衣服、比压岁钱、比玩具,有的甚至还比起铅笔来。他们一个个娇生惯养,像个小皇帝、小公主似的,说一不二。
我知道,你现在肯定很感动,但你会忘了它,所起,请你记住。