清明雨作文
又是清明,又是一个飘雨的日子。
生活在唐诗国度里的杜牧,本来就富于诗人的忧郁与浪漫,那天寻觅酒肆时,真的有杏花雨如约而至。雨脚细细密密,摇摇曳曳,如烟似雾,将荒山野径的一切外物都淹没在氤氲迷茫中。在那交通远不如今天发达的年代,眼中匆匆然徒步赶路的脚客们,怕不是光有形单影只的孤寂,更有特别日子才有的特别伤感情怀,使得愁肠真的要断了:即便不是计算着日子和脚程,着急赶着回去烧祭已长眠于黄土垄下的父母及祖上,也是因自己拘身于公干或其他事务不能赶回去祭祖而惶愧,心魂安然得了吗?
——于清明节赶回桑梓祭拜父母和先祖,是老祖宗一代代传流下来的的风俗,是自周代有清明节以来华夏人遵循了几千年的规矩,也是良知良心的必须!除非拘身军国、耽于事物、关山阻隔、疾病缠身而不能为。
孤旅之人寂寞伴,急于行程心纠结,阴冷粘腻的雨丝打湿的就不光是身上的一袭长衫,更将心绪淋得湿透。于是找家酒肆嘬几口酒,暖暖身子歇歇脚,驱除心中郁闷再正常不过。可酒家何处呢?正迷茫间,见骑牛的牧童悠悠然而来,一支竹笛吹出与山野荒郊特般配的韵致。诗人赶忙上前揖问,牧牛的童子不语,灿然一笑间横笛一扫,指向前方山弯,就见雨幕中闪现出一片璀璨的杏花,掩笼一坨不大的村落,一幅酒幡在微风细雨中徐徐飘飞……
浊酒一壶,冷豆一碟,映照着诗人眼中思乡思亲的晶莹泪光……
路上行人,脚步匆匆,不避雨矢地追赶着回乡的路……